Круглогодичную доставку ямальской нефти в Европу по Севморпути обеспечила «Газпром нефть»

Проект разработки арктического актива «Газпром нефти» — Новопортовского месторождения — стал победителем премии Excellence in Project Integration, которая ежегодно вручается на International Petroleum Technology Conference (IPTC). Премия присуждается проекту с инвестициями свыше $500 млн, показавшему на уровне отрасли выдающиеся достижения на всей цепочке создания ценности: в управлении проектом, геологии, бурении, инжиниринге, строительстве, HSE и развитии региона. «Газпром нефть», отмечает Energyland.

info, стала первой российской компанией, получившей эту престижную отраслевую награду. Конференция проводится уже 15 лет, в 2020 году участники форума собрались в Дахране (Королевство Саудовская Аравия). «Освоение Новопортовского месторождения — уникальный проект, благодаря которому ямальскую нефть впервые стали отгружать в Европу по Северному морскому пути круглый год. Это позволило сформировать крупный нефтегазовый кластер за Полярным кругом России», — заявил замгендиректора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев. По его словам, «в условиях вечной мерзлоты мы успешно разрабатываем сложные многокомпонентные нефтегазовые запасы, применяем передовые технологии и на базе созданных цифровых моделей актива выполняем расчеты и принимаем наиболее эффективные решения. «Новый Порт» вошел в тройку финалистов премии IPTC наряду с проектом Kaombo на ультраглубоководном — 1950 м глубина моря — шельфе Анголы от Total и одним из первых в мире плавучих заводов СПГ Satu от PETRONAS. Всего международные эксперты оценивали 17 проектов из 9 стран мира. Арктический актив «Газпром нефти» получил самую высокую оценку профессионального сообщества за уникальные достижения в управлении и руководстве интегрированным нефтегазовым проектом. Новопортовское месторождение, расположенное за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры, — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Извлекаемые запасы категорий B1 и B2 превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). Новопортовская нефть по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%).

 

Источник ➝

Ачимовские залежи лишаются «белых пятен»

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», дочерняя компания «Газпром нефти», приступает к масштабному геологоразведочному проекту по изучению ачимовских залежей. Инвестиции составят 3,7 млрд рублей, сообщает НК, отметив, что будут изучены 20 лицензионных участков ачимовских залежей общей площадью 21 тыс. кв. км. Четыре участка оцениваются как наиболее перспективные — Новоромановский, Сугмутский, Суторминский и Северо-Янгитский. Переработку и интерпретацию данных 3D-сейсмики планируется провести до 2023 года.

За этот период будут испытаны существующие скважины и пробурены несколько новых. Результаты изучения этих четырех участков позволят оценить потенциал освоения остальных 16. «Ачимовские залежи обладают колоссальным потенциалом — по некоторым оценкам отраслевых экспертов около 60 млрд тонн нефтяного эквивалента. „Газпром нефть“ первой в отрасли создала концептуальную геологическую модель ачимовской толщи, которая охватывает территорию в 1,5 млн кв. км. Вовлечение в разработку этих ресурсов — одна из стратегических задач компании. Речь идет, в том числе, о зрелых активах на юге ЯНАО», — заявил замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Проект, уточняет rupec.ru, реализуется совместно с «Газпромнефть-ГЕО» и научно-техническим центром «Газпром нефти». Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 метров и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100-1700 метров) и валанжинскими (1700-3200 метров) залежами. Себестоимость добычи ачимовского газа в 10-15 раз превышает себестоимость сеноманского, запасы которого близятся к истощению, поэтому разработка ачимовских пластов позволит продлить эксплуатацию месторождений. Кроме того, ачимовские пласты богаты ценными для нефтехимии фракциями, что открывает для компаний перспективы реализации новых проектов.

 

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх