Нефть Капитал

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Дорога углю в ЕС из России перекрыта

Дорога углю в ЕС из России перекрыта

Сегодня, 10 августа 2022 года, вступает в силу полный запрет на перевозку угля через территорию Европейского союза и на его поставку в ЕС из России. Запрет на импорт российского угля вводит также Великобритания.

Эмбарго на поставки угля в ЕС из России было введено в рамках пятого пакета санкции в отношении РФ. «Санкционный пакет включает в себя запрет на приобретение, импорт или передачу угля и других твердых ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются оттуда, начиная с августа 2022 года», — отмечалось в документе ЕС.

Согласно пресс-релизу Евросоюза, ежегодный объем импорта угля в страны ЕС составляет €8 млрд в денежном выражении, половина этой суммы приходится на РФ.

По данным Минэнерго РФ, доля стран ЕС в общем экспорте российского угля в 2021 году составила 21,8% — чуть больше 48,7 млн тонн угля. В 2020 году этот показатель был немного выше — 22% от всего экспорта. По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, продукция российских угольных компаний в условиях отказа ЕС от импорта будет переориентирована на альтернативные рынки.

В 2021 года, уточняет «Интерфакс», экспорт угля из РФ составил 223 млн тонн (+5,7% к 2020 году) при общей добыче 438,4 млн тонн.

При этом экспорт угля в Европу был зафиксирован на уровне 50,4 млн тонн (+10,3%). Это чуть более половины всего импорта угля в ЕС. Столько же российскими угольщиками было отгружено в прошлом году в Китай (53 млн тонн, +38%).

В феврале Минэнерго РФ сообщало о разработке межправительственного соглашения с Китаем об увеличении поставок до 100 млн тонн в ближайшие 4-5 лет. Кроме того, на «Российской энергетической неделе — 2021» был подписан меморандум об увеличении поставок в Индию с 8 млн до 40 млн тонн.

В преддверии эмбарго на импорт российского угля Евросоюз нарастил его импорт: в марте–мае 2022 европейские страны закупили на 28% больше угля, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают «Ведомости». По данным газеты, поставки угля из России в государства Евросоюза подскочили почти в четыре раза — до $9,3 млрд в денежном эквиваленте. Основными импортерами стали Германия, Польша, Испания, Италия и Нидерланды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх