Статус чистого экспортера нефти теряют США

Более чем на 50% может замедлиться добыча сланцевой нефти в США в 2021 году из-за значительного повышения инвестиционной дисциплины среди структур, вкладывающих средства в развитие сланцевой индустрии. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в 2020 году объем производства увеличится только на 400 тыс. б/с. Это самый слабый рост с 2017 года, когда производство выросло на 1 млн б/с. Особенно жесткой экономика сланцевой добычи будет в крупнейшем американском бассейне Permian, где акции производителей падают из-за необузданного роста добычи, что бьет по доходам инвесторов.

Руководители таких компаний, как Pioneer Natural Resources Co. и Centennial Resource Development Inc., уже сейчас предупреждают о грядущем спаде производства. С аналогичными прогнозами выступило также Международное энергетическое агентство. Замедление роста добычи может подорвать переход США к статусу чистого экспортера нефти. В октябре страна поставила на экспорт больше нефти и нефтепродуктов, чем импортировала. Второй месяц подряд США оказывались чистым экспортером «черного золота». Между тем эксперты ОПЕК вообще убеждены, что «золотой век» сланцевой нефти в США подошел к концу. Аналитики картеля предсказывают, что в 2020 году рост ее добычи будет все заметнее замедляться. Нефтяные трейдеры также считают, что добыча в США в 2020 году будет расти медленнее, чем в этом году, и значительно более медленными темпами, чем в 2018 году. У ОПЕК есть основания для таких выводов. Спад в сланцевом бурении в США стал настолько масштабным, что нефтесервисные компании пошли на беспрецедентный шаг: они начали утилизировать оборудование для гидроразрыва пласта.

 

Источник ➝

Мадуро объявил чрезвычайную ситуацию

Для защиты от санкций США президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ о большой реформе в нефтедобывающей отрасли и создал для этого президентскую комиссию. «Конституционным и президентским указом объявляю чрезвычайную ситуацию в нефтедобывающей промышленности с целью принятия срочных и необходимых мер для обеспечения энергетической безопасности страны и защиты промышленности от империалистической агрессии», — заявил Мадуро на встрече с работниками нефтедобывающей отрасли. «Статья 2 создает полномочную президентскую комиссию по защите, реструктуризации и реорганизации национальной нефтедобывающей промышленности», — сообщил президент, подчеркнув, что создаваемая комиссия будет обладать «необходимыми полномочиями для трансформации всей нефтяной отрасли «от А до Я».

18 февраля Минфин США объявил о внесении в список венесуэльских санкций швейцарской Rosneft Trading SA — структуры «Роснефти» — и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро, который также занимает пост вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти», входит в состав ее правления. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading. США обвиняли «Роснефть» и ее «дочки» в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки, отмечает ПРАЙМ.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх