Требованиям США, видно, не будет конца

Теперь Вашингтон потребовал от Пекина полного отказа от иранской нефти. Около 70% иранской нефти экспортируется в Китай, а на полученные деньги Иран якобы «финансирует террористические группировки на Ближнем Востоке», утверждал министр финансов США Стивен Мнучин в эфире телеканала Fox News. По словам министра, США уже ввели санкции в отношении ряда китайских компаний, которые занимаются транспортировкой нефти из Ирана, снизив доходы Исламской Республики, «вероятно, более чем на 95%». Администрация США ведет переговоры с китайскими властями о полном прекращении поставок нефти из Ирана в КНР, отметил Мнучин.

«Власти Китая отрезали все государственные компании от покупки нефти. И мы тесно сотрудничаем с ними, чтобы убедиться, что они прекратили все дополнительные нефтяные операции», — приводит слова министра газета «Известия». И тем не менее 2 декабря Иран сообщил, что продолжает экспортировать нефть, несмотря на действующие санкции США. 12 января Госдеп заявил о намерении Вашингтона дипломатически и экономически изолировать Иран.

 

Источник ➝

Заключение новой нефтяной сделки не приведет к немедленному восстановлению цен — аналитик RBC Capital Markets

Даже если соглашение по значительному сокращению добычи между основными игроками рынка будет достигнуто 9 апреля, это вряд ли сразу решит ситуацию с ценами на нефть из-за снижения спроса, сообщила CNBC руководитель по стратегии товарных рынков инвестиционного банка RBC Capital Markets Хелима Крофт. По ее мнению, заключить окончательную сделку будет очень сложно, хотя соглашение важно для того, чтобы «перекрыть краны» и обеспечить возможность восстановлению рынка. Однако нельзя рассчитывать на то, что это произойдет быстро.

По словам Крофт, основные спорные моменты в дискуссии касаются объемов сокращения добычи Саудовской Аравией и формы участия США в соглашении. «Если речь идет о российских условиях, то сделка действительно может развалиться. Легко может возникнуть ситуация, при которой Россия будет наставить, чтобы Саудовская Аравия взяла за отправную точку для сокращения добычи ее январский уровень. Это будет означать, что саудитам придется снижать добычу до более низкого уровня, нежели в том случае, если за ориентир использовать показатели апреля», — считает аналитик. Кроме того, полагает Крофт, Россия делает различия между снижением добычи в США из-за снижения цен и сокращением «в приказном порядке», но пойдут ли на это американцы, непонятно. Если сегодняшняя встреча завершится безрезультатно, прогнозирует эксперт, то следующим заходом на цель может статьи июньская встреча ОПЕК.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх