Михаил Леонтьев: халява кончилась

«Халява для Белоруссии закончилась», — так в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды» прокомментировал введенный Минском налог на российскую нефть пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, Белоруссия зарабатывала на реэкспорте российской нефти и переработанных нефтепродуктов, и это составляло немалую статью бюджета республики. Эти средства президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет сохранить любыми путями. А для этого необходимо закупать нефть по сниженным ценам, чтобы затем перепродавать ее.

«На этот раз Россия заняла очень жесткую позицию: любые преференции будут возможны, если будут выполнятся условия Союзного договора», — именно в ответ на это условие, по мнению Леонтьева, Лукашенко и ввел налог. Он также пытается давить на российские власти через резкие заявления в прессе. При этом пресс-секретарь «Роснефти» отметил, что российские власти сейчас настроены жестко и на уступки больше не пойдут. «Мы ничего делать Белоруссию не заставляем. Мы никакого насилия над белорусским суверенитетом не осуществляем. Мы говорим: хотите преференций, выходящих за рамки сотрудничества двух независимых государств, хотите, чтобы мы вас содержали — идите на интеграцию», — цитирует Леонтьева radiokp.ru.

 

Источник ➝

Канада поддерживает сокращение глобальной нефтедобычи

Президент крупнейшей нефтедобывающей компании Канады Canadian Natural Resources Тим Маккей заявил о готовности поддержать планы правительства страны сократить производство, «если это будет справедливый подход на широкой основе». Как отмечает аналитик портала OilPrice Цветана Параскова, нефтяная отрасль Канады была одной из наиболее пострадавших в нынешнем ценовом кризисе: на прошлой неделе цена на канадскую нефть упала ниже $5 за баррель. Столкнувшись с резким падением цен на нефть, многие канадские компании поспешили сократить капитальные расходы, свернуть операции, отложить инвестиции и стартапы, сократить зарплату руководителям и уволить работников.

«Нефтегазовый сектор Канады в настоящее время сталкивается с реальной угрозой, теряя даже ту небольшую конкурентоспособность, которую он сохранял после предыдущего нефтяного кризиса 2015–2016 годов. Ближайшие месяцы могут стать для него еще более болезненным, прежде чем компании, которым удастся пережить нынешнее падение цен на нефть, начнут получать доходы», — комментирует Параскова. На данный момент Канада рассматривается в качестве одного из ключевых участников возможного альянса «ОПЕК++».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх