Подписано соглашение по EastMed — альтернативе «Турецкому потоку»

Греция, Кипр и Израиль объявили о подписании трехстороннего соглашения по строительству Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed). Новый газопровод должен будет поставлять газ из израильского месторождения «Левиафан» и кипрского «Афродита» в Европу. Проект протяженностью в 1,9 тысячи километров планируется завершить к 2025 году, стоимость его составит от $6 млрд до $7 млрд. Мощность газопровода — 12-16 млрд куб. м газа в год. В подписании документов приняли участие Президент Кипра Никос Анастасиадис, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху.

Напомним, летом прошлого года Сенат США принял законопроект, предусматривающий поддержку строительства данного газопровода, который, кстати, является потенциальной альтернативой «Турецкому потоку». Кроме того, в законопроекте содержалось требование к правительству Кипра принимать все необходимые меры для прекращения практики предоставления российским военным судам возможности использовать кипрские порты для заправки и обслуживания. В российском МИДе подчеркнули, что считают «любые попытки ультимативно ставить независимую и суверенную страну перед искусственным выбором, с кем она хочет быть, с Москвой или Вашингтоном, грубейшим нарушением всех возможных норм и правил». Восточносредиземноморский газопровод EastMed должен соединить израильское газовое месторождение «Левиафан», кипрское месторождение «Афродита» с Грецией и Италией. Газопровод будет соединен с газопроводом Poseidon в Италию и IGB. Межправительственное соглашение о строительстве EastMed Кипр, Греция и Израиль подписали в марте 2019 года в присутствии представителей США. Добыча на месторождениях на шельфе Кипра осложняется тем, что в начале октября Турция направила в этот район собственное буровое судно в сопровождении военных кораблей. В ответ ЕС ввели санкции против Турции.

 

Источник ➝

Канада поддерживает сокращение глобальной нефтедобычи

Президент крупнейшей нефтедобывающей компании Канады Canadian Natural Resources Тим Маккей заявил о готовности поддержать планы правительства страны сократить производство, «если это будет справедливый подход на широкой основе». Как отмечает аналитик портала OilPrice Цветана Параскова, нефтяная отрасль Канады была одной из наиболее пострадавших в нынешнем ценовом кризисе: на прошлой неделе цена на канадскую нефть упала ниже $5 за баррель. Столкнувшись с резким падением цен на нефть, многие канадские компании поспешили сократить капитальные расходы, свернуть операции, отложить инвестиции и стартапы, сократить зарплату руководителям и уволить работников.

«Нефтегазовый сектор Канады в настоящее время сталкивается с реальной угрозой, теряя даже ту небольшую конкурентоспособность, которую он сохранял после предыдущего нефтяного кризиса 2015–2016 годов. Ближайшие месяцы могут стать для него еще более болезненным, прежде чем компании, которым удастся пережить нынешнее падение цен на нефть, начнут получать доходы», — комментирует Параскова. На данный момент Канада рассматривается в качестве одного из ключевых участников возможного альянса «ОПЕК++».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх