Почти на 5% увеличил переработку нефти Казахстан

В 2019 году общий объем переработки нефти на Атырауском, Шымкентском и Павлодарском НПЗ составил 16,079 млн тонн нефти — на 4,8% больше, чем в 2018 году, когда было переработано 15,341 млн тонн нефти. В 2019 году НПЗ увеличили производство бензинов на 15,5%, до 4,551 млн тонн, дизельного топлива — на 7,8%, до 4,81 млн тонн, авиатоплива — в 1,6 раза, до 625 тыс. тонн, сжиженного газа — на 2,6%, до 3,196 млн тонн. В то же время производство мазута сократилось на 3,2%, до 2,721 млн тонн. Казахстан в июле 2019 года начал поставки бензина в Таджикистан.

Предполагалось, что объемы экспорта составят в пределах 60-70 тыс. тонн Аи-92 и 10-15 тыс. тонн Аи-95 в месяц. Ранее Казахстан не экспортировал бензин и дизельное топливо за рубеж. В стране действовал запрет на экспорт светлых нефтепродуктов до 1 января 2019 года в соответствии с межправительственным соглашением с РФ, откуда в Казахстан бензин и дизтопливо завозились беспошлинно. В октябре 2019 года стороны подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на экспорт казахстанского бензина за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

 

Источник ➝

Начало «арктическим» льготам положено

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый Кодекс РФ, направленные на предоставление льготных условий работы в арктическом регионе страны. «Цель законопроекта — создание ресурсной базы, обеспечивающей увеличение грузовых перевозок по Северному морскому пути в объеме не менее 50 млн тонн к 2030 году с потенциалом роста до 100 млн тонн к 2050 году», — заявил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают оптимизацию НДПИ для организаций, добывающих углеводородное сырье на новых морских месторождениях.

Они должны быть расположены в северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты или севернее этой широты), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты), Печорском и Белом морях, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на которых приходится на период после 1 января 2020 года, а также в Японском море, отмечает ТАСС. По словам Сазанов, для этих месторождений предполагается установить ставки НДПИ на уровне 5% от выручки на 15 лет. Для добываемых в арктической зоне газового конденсата и природного газа устанавливается нулевая ставка НДПИ, но только в том случае, если сырье используется для СПГ или производства нефтехимической продукции на новых производственных мощностях, причем до достижения объема добычи в 250 млрд кубометров. Нулевая ставка будет применяться при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с даты реализации продукции нефтехимии, на участках недр, расположенных в границах Архангельской области, Республики Коми, ЯНАО, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа. Поправки предполагают также распространение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) и льготной налоговой ставки НДПИ на участки недр, которые находятся в границах Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа. Пользователи недр таких участков наделяются правом перейти на НДД. Кроме того, вводится налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью в границах Красноярского края, лицензия на право пользования которыми предоставлена до 1 января 2019 года. Вычет будет рассчитываться исходя из фактических расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку объектов инфраструктуры для освоения недр. В общем, рассматривается целый пакет законопроектов о льготных режимах работы в арктической зоне. В числе обсуждаемых преференций — возможность получения режима свободной таможенной зоны, снятие квот на привлечение иностранной рабочей силы, ограничение количества плановых и внеплановых проверок в отношении инвесторов со стороны контрольно-надзорных органов. Недобычные проекты, включая проекты малого и среднего бизнеса, получат нулевую ставку налога на прибыль в течение 10 лет. Обсуждаются варианты применения льготы по страховым взносам: либо прямая льгота, либо компенсация. Регионы получат право обнулять резиденту Арктической зоны РФ региональные и местные налоги.

 

25 марта 2020 года в Москве состоится XI конференция АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2020

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх