Польша отказывается от российского газа

Польский газовый оператор Gaz-System получил разрешение на строительство наземной части Baltic Pipe, строящегося в рамках меморандума, подписанного прошлым летом главами правительств Польши и Дании, сообщает компания. Разрешение было выдано Великопольским воеводством на строительство 20-километрового участка газопровода Голенюв-Львувек в административных районах Мендзыхуд и Львувек. Общая стоимость Baltic Pipe должна составить около €1,7 млрд, а планируемая мощность газопровода — 10 млрд куб. м. Планируемый срок окончания — 2022 год.

Польская Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается загрузить Baltic Pipe полностью и запустить его в 2022 году, потому что в этом году заканчивается контракт на поставку русского газа. Фактически Польша готовится к отказу от прямых закупок газа у Газпрома и приобретения его через Европу. Ранее PGNiG направил «Газпрому» заявление о намерениях 31 декабря 2022 года расторгнуть Ямальский договор о поставках газа, заключенный с Россией более 20 лет назад. Также сообщалось, что началось строительство польского участка газопровода «Польша — Словакия», длина которого составит 59 километров. Задача этого газового соединения будет заключаться в том, чтобы газ с так называемых «северных ворот» газового терминала, который будет расширяться, а также из газопровода Baltic Pipe поставлялся в направлении южных стран.

 

Источник ➝

Канада поддерживает сокращение глобальной нефтедобычи

Президент крупнейшей нефтедобывающей компании Канады Canadian Natural Resources Тим Маккей заявил о готовности поддержать планы правительства страны сократить производство, «если это будет справедливый подход на широкой основе». Как отмечает аналитик портала OilPrice Цветана Параскова, нефтяная отрасль Канады была одной из наиболее пострадавших в нынешнем ценовом кризисе: на прошлой неделе цена на канадскую нефть упала ниже $5 за баррель. Столкнувшись с резким падением цен на нефть, многие канадские компании поспешили сократить капитальные расходы, свернуть операции, отложить инвестиции и стартапы, сократить зарплату руководителям и уволить работников.

«Нефтегазовый сектор Канады в настоящее время сталкивается с реальной угрозой, теряя даже ту небольшую конкурентоспособность, которую он сохранял после предыдущего нефтяного кризиса 2015–2016 годов. Ближайшие месяцы могут стать для него еще более болезненным, прежде чем компании, которым удастся пережить нынешнее падение цен на нефть, начнут получать доходы», — комментирует Параскова. На данный момент Канада рассматривается в качестве одного из ключевых участников возможного альянса «ОПЕК++».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх