Польша отказывается от российского газа

Польский газовый оператор Gaz-System получил разрешение на строительство наземной части Baltic Pipe, строящегося в рамках меморандума, подписанного прошлым летом главами правительств Польши и Дании, сообщает компания. Разрешение было выдано Великопольским воеводством на строительство 20-километрового участка газопровода Голенюв-Львувек в административных районах Мендзыхуд и Львувек. Общая стоимость Baltic Pipe должна составить около €1,7 млрд, а планируемая мощность газопровода — 10 млрд куб. м. Планируемый срок окончания — 2022 год.

Польская Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается загрузить Baltic Pipe полностью и запустить его в 2022 году, потому что в этом году заканчивается контракт на поставку русского газа. Фактически Польша готовится к отказу от прямых закупок газа у Газпрома и приобретения его через Европу. Ранее PGNiG направил «Газпрому» заявление о намерениях 31 декабря 2022 года расторгнуть Ямальский договор о поставках газа, заключенный с Россией более 20 лет назад. Также сообщалось, что началось строительство польского участка газопровода «Польша — Словакия», длина которого составит 59 километров. Задача этого газового соединения будет заключаться в том, чтобы газ с так называемых «северных ворот» газового терминала, который будет расширяться, а также из газопровода Baltic Pipe поставлялся в направлении южных стран.

 

Источник ➝

Уникальную технологию внедрила «Башнефть»

«Башнефть», дочернее общество «Роснефти», успешно завершила опытно-промышленные испытания гидроциклонной установки подготовки воды, которая используется для поддержания пластового давления. Новое технологическое решение позволило извлекать около 90% остаточных нефтепродуктов из подтоварной воды. При использовании традиционных методов очистки таких высоких результатов добиться было невозможно. Уникальная отечественная гидроциклонная установка разработана в Республике Башкортостан и впервые испытана в периметре «Роснефти», сообщается в релизе НК.

Принцип работы технологии циклонной установки основан на использовании центробежной силы, которая отделяет воду и механические примеси от более тяжелой нефти. Вода и взвешенные частицы выводятся из гидроциклона по внешнему радиусу и далее подаются на фильтр. Нефть концентрируется в центре вращающегося потока плотным стержнем, что позволяет выводить ее в обратном направлении из общего потока жидкости. В ходе испытаний гидроциклонной установки удалось достичь значительно более высокой степени очистки воды, по сравнению с традиционными методами с использованием резервуаров. Если до начала испытаний остаточное содержание нефтепродуктов в воде, которая использовалась для поддержания пластового давления, составляло около 50 мг на литр, то после прохождения гидроциклонов — оказывалось на уровне 23 мг. Новая технология позволила значительно повысить глубину очистки воды до рекордно минимальных значений — 3,6 мг на литр. Инновационный метод позволил также добиться глубокой очистки воды от твердых взвешенных частиц (песка, извести, глины и других осадочных пород), поднимаемых из продуктивных пластов вместе с нефтью. При закачке в пласт подтоварной воды взвешенные частицы изнашивают насосное оборудование, снижают приемистость нагнетательных скважин и, как следствие, снижают эффективность всей системы поддержания пластового давления. Внедрение гидроциклонных установок на зрелых месторождениях в Башкортостане позволит сократить количество ремонтов нагнетательных скважин, продлить межремонтный период работы насосного оборудования и снизить энергопотребление. В совокупности эти факторы приведут к повышению производственной эффективности системы поддержания пластового давления.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх