Есть время подумать

Власти Ливана продлили до 30 апреля срок регистрации участников тендера на разработку второй очереди шельфовых месторождений нефти и газа в исключительной экономической зоне в Средиземном море, сообщило агентство Al-Watania, ссылаясь на заявлении и. о. министра энергетики и водных ресурсов республики Неды Бустани. По ее слова, «такое решение принято после обращений ряда зарубежных компаний, которые попросили увеличить временной период для подготовки необходимой документации». Ранее регистрация участников тендера на разработку блоков 1, 2, 5, 8 и 10 в исключительной экономической зоне Ливана заканчивалась 31 января.

Смещение сроков проведения нового тендера, подчеркнула Бустани, не отразится на планах разведочного бурения на блоке 4. К нему должны приступить в январе участники консорциума в составе французской компании Total, итальянской Eni и российской НОВАТЭК, которые выиграли первый лицензионный тендер в феврале 2018 года. Работы, уточнила и. о. министра энергетики Ливана, начнутся после прибытия из Египта буровой станции Tungsten Explorer и продлятся два месяца. «Потребуется еще два месяца для оценки результатов бурения, которые должны подтвердить коммерческую целесообразность разработки запасов углеводородов», — отметила Бустани. Президент республики Мишель Аун, напоминает ТАСС, в речи 21 ноября 2019 года высказал надежду, что 2020 год станет «годом экономической независимости Ливана» благодаря началу освоения шельфовых месторождений нефти и газа. По словам президента, их разработка кардинально изменит ситуацию в ливанской экономике.

 

Источник ➝

Уникальную технологию внедрила «Башнефть»

«Башнефть», дочернее общество «Роснефти», успешно завершила опытно-промышленные испытания гидроциклонной установки подготовки воды, которая используется для поддержания пластового давления. Новое технологическое решение позволило извлекать около 90% остаточных нефтепродуктов из подтоварной воды. При использовании традиционных методов очистки таких высоких результатов добиться было невозможно. Уникальная отечественная гидроциклонная установка разработана в Республике Башкортостан и впервые испытана в периметре «Роснефти», сообщается в релизе НК.

Принцип работы технологии циклонной установки основан на использовании центробежной силы, которая отделяет воду и механические примеси от более тяжелой нефти. Вода и взвешенные частицы выводятся из гидроциклона по внешнему радиусу и далее подаются на фильтр. Нефть концентрируется в центре вращающегося потока плотным стержнем, что позволяет выводить ее в обратном направлении из общего потока жидкости. В ходе испытаний гидроциклонной установки удалось достичь значительно более высокой степени очистки воды, по сравнению с традиционными методами с использованием резервуаров. Если до начала испытаний остаточное содержание нефтепродуктов в воде, которая использовалась для поддержания пластового давления, составляло около 50 мг на литр, то после прохождения гидроциклонов — оказывалось на уровне 23 мг. Новая технология позволила значительно повысить глубину очистки воды до рекордно минимальных значений — 3,6 мг на литр. Инновационный метод позволил также добиться глубокой очистки воды от твердых взвешенных частиц (песка, извести, глины и других осадочных пород), поднимаемых из продуктивных пластов вместе с нефтью. При закачке в пласт подтоварной воды взвешенные частицы изнашивают насосное оборудование, снижают приемистость нагнетательных скважин и, как следствие, снижают эффективность всей системы поддержания пластового давления. Внедрение гидроциклонных установок на зрелых месторождениях в Башкортостане позволит сократить количество ремонтов нагнетательных скважин, продлить межремонтный период работы насосного оборудования и снизить энергопотребление. В совокупности эти факторы приведут к повышению производственной эффективности системы поддержания пластового давления.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх