Заявления Лукашенко «по экономике не проходят»

Угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко «забрать» две трубы нефтепровода «Дружба» глава «Транснефти» Николай Токарев назвал политическими, отметив при этом, что многие намерения Лукашенко «очень трудно реализуемы». По словам президента Белоруссии, если Минск и Москва не смогут решить вопрос цены газа и нефти, Минск будет искать альтернативные способы поставок. Среди возможных вариантов он назвал реверсные поставки через трубопровод «Дружба». «Видимо, скорее всего, характер политический всех этих заявлений, потому что по экономике они не проходят.

На мой взгляд, эти заявления требуют серьезной экономической проработки. Никто не станет делать то, что нерационально с точки зрения выгоды для страны», — сказал Токарев перед встречей президента РФ Владимира Путина с представителями крупного бизнеса. Кроме того, отметил глава «Транснефти», реверсные поставки энергоносителей через Польшу приведут к удорожанию тарифа и поставок нефти, приводит слова Токарева «Коммерсант».

 

Источник ➝

Пятилетние евробонды в евро разместил «Газпром»

«Газпром» открыл в среду, 7 апреля, книгу заявок инвесторов на пятилетние еврооблигации, номинированные в евро. 8 апреля книга заявок была закрыта. Объем размещения — €1 млрд. Ориентир доходности бумаг с погашением в апреле 2025 года составлял около 3,375% годовых, однако, по итогу, к 14:00 по времени Лондона (16:00 мск) книга заявок была закрыта с доходностью 2,95%. «Несмотря на все сложности текущего момента, ставка купона нового размещения компании оказалась ниже средней ставки в евро всех обращающихся выпусков „Газпрома“ в евро (3,38%)», — цитирует РБК первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова.

Размещение прошло без предварительных встреч и роад-шоу с инвесторами в связи с пандемией COVID-19. Первоначальные подсчеты свидетельствуют, что на инвесторов из России пришлось около трети размещения, 25% — из Германии, 10–15% — из Великобритании, 10–11% — из Франции, еще около 6–7% — из Швейцарии. По данным Газпромбанка, около 60% покупателей бондов — управляющие компании и фонды, остальные — банки. Организаторами размещения выступили Газпромбанк, J.P. Morgan и Uniсredit. По данным РБК, в обращении у «Газпрома» уже находится 6 выпусков еврооблигаций в евро суммарным объемом €4,75 млрд. Из них $8,7 млрд долга российский газовый холдинг планирует погасить в этом году. Предпоследнее размещение — самое крупное корпоративное размещение российских эмитентов с 2012 года — состоялось в феврале 2020 года (в долларах на $2 млрд, на 10 лет, со ставкой купона 3,25%). В ходе размещения спрос в книге заказов инвесторов превысил $5,6 млрд — втрое против предложения. Долгое время этого компания не размещала долговых бумаг в иностранной валюте, опасаясь исков со стороны украинского «Нафтогаза» и ареста счетов по решению в пользу украинской компании в Стокгольмском арбитраже.

 

Канада поддерживает сокращение глобальной нефтедобычи

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх