Allseas уже не вернется

Швейцарская компания Allseas сообщила, что не будет возобновлять укладку «Северного потока-2», приостановленную из-за санкций США. Так что напрасно допускал министр энергетики РФ Александр Новак возможность возвращения швейцарцев к работе над российским трубопроводом. «Строительный флот Allseas покинул Балтийское море и был демобилизован для подготовки к другим работам», — ответили в Allseas на запрос информационных агентств, передает «Коммерсант». После введения 17 декабря санкций США в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока» Allseas, занимавшийся прокладкой газопровода в Балтийском море, приостановил работы.

И тем не менее глава Минэнерго РФ высказал уверенность, что трубопровод будет запущен до конца 2020 года. Достроить газопровод может трубоукладчик «Газпрома» «Академик Черский», который сейчас находится на Дальнем Востоке. Однако, по словам Новака, потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна. Но и в этом случает министр ожидает завершения строительства газопровода до конца 2020 года. О том, что у России есть технические возможности достроить трубопровод, говорил также представитель Кремля Дмитрий Песков. Не вдаваясь в подробности, он рассказал журналистам, что существуют «определенные мощности», которые дают надежду на окончание строительства «в обозримой перспективе». Тем временем в Москве думают над ответными санкциями. По словам вице-президента РФ Дмитрия Козака, «Северный поток-2» будет достроен «невзирая ни на какие санкции США и ограничения». «Мы понимаем, как это делать», — цитирует Козака «Прайм». Ответные меры, отметил вице-премьер, будут «взвешенными, над ними в настоящее время думают в Москве».

 

Источник ➝

Банкротство грозит малым нефтекомпаниям

Елена Корзун, гендиректор ассоциации «Ассонефть», объединяющей малые нефтекомпании России, направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оказать помощь малому нефтяному бизнесу. «Просим правительство РФ предоставить нефтегазодобывающим компаниям с объемом добычи в 2019 году менее 500 тыс. тонн (по данным ФГУП ЦДУ ТЭК объем добычи таких компаний в 2019 году составил около 10 млн тонн) отсрочку по уплате НДПИ за март — май 2020 года или до достижения мировой цены на нефть уровня $40 за баррель в среднем за месяц», — говорится в документе.

Независимые нефтяные компании (ННК) занимаются разведкой, добычей нефти и газового конденсата, которые они реализуют на внутреннем рынке. Поскольку у них нет своих НПЗ, то в условиях падения спроса на топливо возможности ННК по сбыту продукции существенно ограничены. Так что малые нефтекомпании испытывают множество проблем. «Выручка компаний резко упадет из-за обвала мировых цен на нефть и снижения спроса, связанных с пандемией коронавируса. У большинства ННК ее не хватит на расчеты с государством, банками по привлеченным кредитам и поставщиками», — отмечает Корзун. Ассоциация сообщает, что технические и финансовые возможности ННК для хранения нефти также весьма невелики. По словам Корзун, большинство ННК не смогут выполнить свои налоговые обязательства. Более того, малые нефтекомпании допустят просрочки по расчетам с поставщиками. А также по кредитам, размер которых у этих компаний достаточно высок из-за большого объема разведочного и эксплуатационного бурения и ограниченных собственных финансовых ресурсов. «Другими словами, эти компании находятся под реальной угрозой банкротства», — подчеркивается в письме. Именно поэтому «Ассонефть» и просит помощи у правительства, отмечает teknoblog.ru.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх