Строить газопровод для американского СПГ Украина не будет

Неожиданное заявление сделал руководитель компании-оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон. Для Украины, считает он, нет никакого смысла соединяться с Польшей новым газопроводом для поставок регазифицированного американского СПГ. Речь идет о газопроводе, по которому Украина могла бы «обмениваться» с Польшей американским СПГ, который приходил бы морем. В Польше достраивается терминал для СПГ. И как подсчитали отмечают эксперты, он обойдется польской экономике слишком дорого. Как отметил Макогон в своем Facebook, вместо нового газопровода стоимостью $200 млн проведена реконструкция двух маршрутов до Польши — Дроздовичи и Герановичи.

Она позволит поставлять на Украину до 6,6 млрд кубометров газа в год, что уже покрывает текущие потребности на 80%. По словам Макогона, теперь возможен также виртуальный импорт. То есть Украина может забирать весь объем российского газа, идущего по национальной ГТС в Польшу. «Есть ли смысл строить за $200 млн еще один газопровод мощностью 5-8 млрд кубометров в год, если и текущие доступные стоят невостребованными?» — задается вопросом глава компании, отметив, что проектов, которым необходимо инвестирование, в стране много, например, трубопровод в Устилуг и нефтепровод Одесса-Броды. Украина, Польша и США подписали меморандум о поставках газа в августе 2019 года. прошлого года. Объем должен составить шесть миллиардов кубометров в год, уточняет ANGI.ru.

 

Источник ➝

Ачимовские залежи лишаются «белых пятен»

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», дочерняя компания «Газпром нефти», приступает к масштабному геологоразведочному проекту по изучению ачимовских залежей. Инвестиции составят 3,7 млрд рублей, сообщает НК, отметив, что будут изучены 20 лицензионных участков ачимовских залежей общей площадью 21 тыс. кв. км. Четыре участка оцениваются как наиболее перспективные — Новоромановский, Сугмутский, Суторминский и Северо-Янгитский. Переработку и интерпретацию данных 3D-сейсмики планируется провести до 2023 года.

За этот период будут испытаны существующие скважины и пробурены несколько новых. Результаты изучения этих четырех участков позволят оценить потенциал освоения остальных 16. «Ачимовские залежи обладают колоссальным потенциалом — по некоторым оценкам отраслевых экспертов около 60 млрд тонн нефтяного эквивалента. „Газпром нефть“ первой в отрасли создала концептуальную геологическую модель ачимовской толщи, которая охватывает территорию в 1,5 млн кв. км. Вовлечение в разработку этих ресурсов — одна из стратегических задач компании. Речь идет, в том числе, о зрелых активах на юге ЯНАО», — заявил замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Проект, уточняет rupec.ru, реализуется совместно с «Газпромнефть-ГЕО» и научно-техническим центром «Газпром нефти». Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 метров и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100-1700 метров) и валанжинскими (1700-3200 метров) залежами. Себестоимость добычи ачимовского газа в 10-15 раз превышает себестоимость сеноманского, запасы которого близятся к истощению, поэтому разработка ачимовских пластов позволит продлить эксплуатацию месторождений. Кроме того, ачимовские пласты богаты ценными для нефтехимии фракциями, что открывает для компаний перспективы реализации новых проектов.

 

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх