Нефть Капитал

181 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Вечтомов
    Дурашка... Потолок устанавливает продавец!Марио Драги: Запа...
  • Леонид Руси
    Дуракам закон не писан. Если они хотят мурзнуть... пусть мёрзнут. Чехия - страна извращенцев и порно роликов. Зато не...Власти Чехии обещ...
  • Дина Скребец
    Я,как раз,про СП-2. Меркель была настроена запустить его. А этот потомок своего деда с самого начала махал саблей,кри...Шольц: ФРГ сделае...

Азия начала проигрывать борьбу за СПГ

Азия начала проигрывать борьбу за СПГ

Цены на сжиженный природный газ в АТР снизились до $23 за млн БТЕ, несмотря на перегретый европейский рынок, традиционно конкурирующий с АТР за газовые поставки. Главной причиной ограничений для дальнейшего роста цен на энергоносители в последние недели называют ситуацию с пандемией в Китае. Однако в случае с СПГ главным фактором стала переориентация электро- и теплоэнергетики страны на уголь.

Добыча угля в Китае продолжает расти. В апреле производство угля в КНР выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В стране зафиксирован рекордный показатель добычи в 362,8 млн тонн за месяц на фоне усилий китайских властей добиться энергетической безопасности за счет собственных ресурсов. Однако ситуация может измениться уже в ближайшие дни. Новости об открытии Шанхая с 1 июня уже привели к росту цен на нефть. Вслед за ней, по мере выхода Китая из пандемии вверх может устремиться и азиатский рынок СПГ.

Мировые рынки сжиженного природного газа переживают период крайней нестабильности. «Сегодня не время строить новые терминалы для импорта сжиженного природного газа в Азии. Сохраняющаяся волатильность на рынке может означать, что чувствительные к ценам покупатели в Азии фактически будут исключены с него на несколько лет, не имея возможности конкурировать по цене.

Однако непредсказуемость и нестабильность являются фундаментальными, а не мимолетными характеристиками. Волатильность цен на рынке СПГ наблюдалась и до февральских событий текущего года, и будет иметь долгосрочные последствия и после того, как пыль уляжется», — отмечает Сэм Рейнольдс, аналитик Института экономики энергетики и финансового анализа (Institute for Energy Economics and Financial Analysis — IEEFA).

По мнению аналитика, роль Европы как балансирующего рынка СПГ меняется по мере того, как она отказывается от российского трубопроводного газа, что указывает на потенциально более сильную конкуренцию с Азией за объемы сжиженного природного газа. Новых значительных мощностей по поставке СПГ не ожидается до середины текущего десятилетия, а незапланированные отключения на уже существующих объектах достигли рекордного уровня. Это означает, что покупатели сжиженного природного газа в Азии могут быть проиграть конкуренцию за его поставки.

Как отмечают в IEEFA, в результате резких колебаний цен в последние два года развивающиеся азиатские страны столкнулись с трудностями в обеспечении поставок топлива, что привело к нехватке топлива и электроэнергии. В результате наблюдается переориентация азиатских потребителей на уголь, что не способствует достижению целей климатической политики.

Частичный уход с рынка азиатских потребителей позволил рекордными темпами заполнить газом европейские хранилища этой весной, отмечает Reuters. Европейские покупатели смогли превзойти конкурентов в Азии, стремясь приобрести как можно больше газа по любой цене. Азиатские покупатели СПГ оказались менее активны, чем обычно, и запасы в АТР сократились.

Импорт СПГ в Китай снизился до 17,3 млн тонн в первые три месяца года по сравнению с 19,7 млн тонн за аналогичный период 2021-го, и этот спад — первый за семь лет. Запасы газа в Японии также сократились, поскольку коммунальные предприятия страны отказываются платить рекордные цены, конкурируя с Европой. Однако в преддверии зимы ситуация изменится, и уже со второй половины года можно смело прогнозировать рост спроса на СПГ и в АТР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх