Болгария ищет альтернативу российскому газу

Несмотря на заявления о строительстве на своей территории продолжения газопровода «Турецкий поток», сделанные премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым после церемонии запуска проекта в Стамбуле, Болгария рассматривает альтернативные российскому возможности приобретения газа, в том числе из США. Выступая на Первой сессии Стратегического диалога Болгария — США, глава кабмина Болгарии Бойко Борисов заявил, что правительство Болгарии собирается приобрести 20% акций СПГ-терминала в греческом Александруполисе.

В настоящее время Болгария строит на своей территории мощную газораспределительную систему, способную работать не только в прямом, но и в реверсном режиме, благодаря которой, как ранее заявлял болгарский кабмин, сможет стать крупным центром газораспределения в Южной Европе. Болгарский премьер также отметил, что в 2019 г. Болгария использовала 400 млн кубометров СПГ, поступающего через Грецию из США. В январе 2020 г. предполагается закупить еще 100 млн куб. м заокеанского газа. В настоящее время работы по расширению газораспределительной системы от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы проводят компании Саудовской Аравии, Италии, а также Турции. Газопровод «Балканский поток», общая протяженность которого составляет 474 км, проходит через 34 района в 11 областях Болгарии. Основной его участок, протяженность которого составляет 315 км, должны ввести в эксплуатацию до конца мая текущего года. Ранее Владимир Путин заявлял, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию продолжения газопровода «Турецкий поток» на своей территории. Однако у России в случае отказа Болгарии от проекта могут появиться другие варианты поставок газа на юг Европы.

 

Источник ➝

Уникальную технологию внедрила «Башнефть»

«Башнефть», дочернее общество «Роснефти», успешно завершила опытно-промышленные испытания гидроциклонной установки подготовки воды, которая используется для поддержания пластового давления. Новое технологическое решение позволило извлекать около 90% остаточных нефтепродуктов из подтоварной воды. При использовании традиционных методов очистки таких высоких результатов добиться было невозможно. Уникальная отечественная гидроциклонная установка разработана в Республике Башкортостан и впервые испытана в периметре «Роснефти», сообщается в релизе НК.

Принцип работы технологии циклонной установки основан на использовании центробежной силы, которая отделяет воду и механические примеси от более тяжелой нефти. Вода и взвешенные частицы выводятся из гидроциклона по внешнему радиусу и далее подаются на фильтр. Нефть концентрируется в центре вращающегося потока плотным стержнем, что позволяет выводить ее в обратном направлении из общего потока жидкости. В ходе испытаний гидроциклонной установки удалось достичь значительно более высокой степени очистки воды, по сравнению с традиционными методами с использованием резервуаров. Если до начала испытаний остаточное содержание нефтепродуктов в воде, которая использовалась для поддержания пластового давления, составляло около 50 мг на литр, то после прохождения гидроциклонов — оказывалось на уровне 23 мг. Новая технология позволила значительно повысить глубину очистки воды до рекордно минимальных значений — 3,6 мг на литр. Инновационный метод позволил также добиться глубокой очистки воды от твердых взвешенных частиц (песка, извести, глины и других осадочных пород), поднимаемых из продуктивных пластов вместе с нефтью. При закачке в пласт подтоварной воды взвешенные частицы изнашивают насосное оборудование, снижают приемистость нагнетательных скважин и, как следствие, снижают эффективность всей системы поддержания пластового давления. Внедрение гидроциклонных установок на зрелых месторождениях в Башкортостане позволит сократить количество ремонтов нагнетательных скважин, продлить межремонтный период работы насосного оборудования и снизить энергопотребление. В совокупности эти факторы приведут к повышению производственной эффективности системы поддержания пластового давления.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх