Болгария ищет альтернативу российскому газу

Несмотря на заявления о строительстве на своей территории продолжения газопровода «Турецкий поток», сделанные премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым после церемонии запуска проекта в Стамбуле, Болгария рассматривает альтернативные российскому возможности приобретения газа, в том числе из США. Выступая на Первой сессии Стратегического диалога Болгария — США, глава кабмина Болгарии Бойко Борисов заявил, что правительство Болгарии собирается приобрести 20% акций СПГ-терминала в греческом Александруполисе.

В настоящее время Болгария строит на своей территории мощную газораспределительную систему, способную работать не только в прямом, но и в реверсном режиме, благодаря которой, как ранее заявлял болгарский кабмин, сможет стать крупным центром газораспределения в Южной Европе. Болгарский премьер также отметил, что в 2019 г. Болгария использовала 400 млн кубометров СПГ, поступающего через Грецию из США. В январе 2020 г. предполагается закупить еще 100 млн куб. м заокеанского газа. В настоящее время работы по расширению газораспределительной системы от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы проводят компании Саудовской Аравии, Италии, а также Турции. Газопровод «Балканский поток», общая протяженность которого составляет 474 км, проходит через 34 района в 11 областях Болгарии. Основной его участок, протяженность которого составляет 315 км, должны ввести в эксплуатацию до конца мая текущего года. Ранее Владимир Путин заявлял, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию продолжения газопровода «Турецкий поток» на своей территории. Однако у России в случае отказа Болгарии от проекта могут появиться другие варианты поставок газа на юг Европы.

 

Источник ➝

Канада поддерживает сокращение глобальной нефтедобычи

Президент крупнейшей нефтедобывающей компании Канады Canadian Natural Resources Тим Маккей заявил о готовности поддержать планы правительства страны сократить производство, «если это будет справедливый подход на широкой основе». Как отмечает аналитик портала OilPrice Цветана Параскова, нефтяная отрасль Канады была одной из наиболее пострадавших в нынешнем ценовом кризисе: на прошлой неделе цена на канадскую нефть упала ниже $5 за баррель. Столкнувшись с резким падением цен на нефть, многие канадские компании поспешили сократить капитальные расходы, свернуть операции, отложить инвестиции и стартапы, сократить зарплату руководителям и уволить работников.

«Нефтегазовый сектор Канады в настоящее время сталкивается с реальной угрозой, теряя даже ту небольшую конкурентоспособность, которую он сохранял после предыдущего нефтяного кризиса 2015–2016 годов. Ближайшие месяцы могут стать для него еще более болезненным, прежде чем компании, которым удастся пережить нынешнее падение цен на нефть, начнут получать доходы», — комментирует Параскова. На данный момент Канада рассматривается в качестве одного из ключевых участников возможного альянса «ОПЕК++».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх