Он еще вернется

Независимо от санкций газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, хотя у российской стороны нет понимания, сможет ли завершить этот проект швейцарский трубоукладчик Allseas. Однако пока преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить «Северный поток — 2», считает министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, «они приостановили работы, чтобы исключить риски санкций, компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы».

«Независимо от санкций газопровод будет достроен — осталось уложить чуть менее 160 км трубы», — подчеркнул Новак в интервью РБК. Allseas приостановила строительство газопровода из-за санкций США 21 декабря. В ночь на 21 декабря Минфин США объявил о вступлении в силу ограничений против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство. Тем не менее швейцарская компания Allseas, прокладывавшая «Северный поток — 2» и выведшая свои суда из Балтийского моря, еще может продолжить работы, считает Новак. По его словам, преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить «Северный поток — 2». «Абсолютно антиконкурентными» назвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев американские ограничения и поручил проработать ответные миры. «Очевидно, что они бьют по интересам значительного количества европейских стран. Это действительно методы неконкурентной борьбы, в противоречии со всеми международными договоренностями. Но в общем в этом нет ничего удивительного», — отметил премьер-министр РФ. Санкции США затронули два проекта. «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода. Одна пойдет в Турцию, другая будет снабжать газом страны Южной и Юго-Восточной Европы. «Северный поток — 2» предусматривает прокладку газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет через экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все эти страны уже выдали разрешение на строительство.

 

Источник ➝

Заключение новой нефтяной сделки не приведет к немедленному восстановлению цен — аналитик RBC Capital Markets

Даже если соглашение по значительному сокращению добычи между основными игроками рынка будет достигнуто 9 апреля, это вряд ли сразу решит ситуацию с ценами на нефть из-за снижения спроса, сообщила CNBC руководитель по стратегии товарных рынков инвестиционного банка RBC Capital Markets Хелима Крофт. По ее мнению, заключить окончательную сделку будет очень сложно, хотя соглашение важно для того, чтобы «перекрыть краны» и обеспечить возможность восстановлению рынка. Однако нельзя рассчитывать на то, что это произойдет быстро.

По словам Крофт, основные спорные моменты в дискуссии касаются объемов сокращения добычи Саудовской Аравией и формы участия США в соглашении. «Если речь идет о российских условиях, то сделка действительно может развалиться. Легко может возникнуть ситуация, при которой Россия будет наставить, чтобы Саудовская Аравия взяла за отправную точку для сокращения добычи ее январский уровень. Это будет означать, что саудитам придется снижать добычу до более низкого уровня, нежели в том случае, если за ориентир использовать показатели апреля», — считает аналитик. Кроме того, полагает Крофт, Россия делает различия между снижением добычи в США из-за снижения цен и сокращением «в приказном порядке», но пойдут ли на это американцы, непонятно. Если сегодняшняя встреча завершится безрезультатно, прогнозирует эксперт, то следующим заходом на цель может статьи июньская встреча ОПЕК.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх