Цены на нефть для Белоруссии правительство РФ не регулирует

Договоренности России и Белоруссии относительно поставок нефти — частные контракты компаний, в которые правительство не может вмешиваться, заявил вице-премьер Дмитрий Козак, отметив, что та надбавка, которую просит белорусская сторона, потребует «радикальных» изменений принципов работы российской нефтеотрасли. «Все эти договоренности — это частные коммерческие контракты наших нефтяных компаний с ''Белнефтегазом''», — сказал Козак. По его словам, если договоренности между компаниями будут достигнуты, правительство будет это приветствовать.

«Если не договорятся, мы не можем вмешиваться. У нас административного регулирования цен на нефть нет. Там действует рыночный механизм», — пояснил он. Особенность нефтяной отрасли, отметил вице-премьер, состоит в том, что она функционирует полностью на рыночных условиях, а цены на нефть не регулируются. «Это надбавка в цене, которая существовала, которую наши белорусские коллеги предлагают централизованно отменить, потребует радикальной перестройки принципов функционирования этой российской отрасли», — сказал Козак. Поставки нефти из России в Белоруссию, напоминает «Коммерсант», были приостановлены с начала года, так как стороны не смогли заключить договор на 2020 год после окончания действовавших до 1 января соглашений. Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов. При этом транзит нефти сохраняется. В Минске заявили о намерении искать альтернативные маршруты поставок сырья. РИА "Новости» со ссылкой на источники сообщало, что Белоруссия просит снизить на $10 контрактную цену на нефть. С 4 января прокачка нефти из России на белорусские НПЗ была восстановлена. Половину потребностей страны обеспечат компании «Русснефть» и «Нефтиса» Михаила Гуцериева.

 

Источник ➝

Ачимовские залежи лишаются «белых пятен»

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», дочерняя компания «Газпром нефти», приступает к масштабному геологоразведочному проекту по изучению ачимовских залежей. Инвестиции составят 3,7 млрд рублей, сообщает НК, отметив, что будут изучены 20 лицензионных участков ачимовских залежей общей площадью 21 тыс. кв. км. Четыре участка оцениваются как наиболее перспективные — Новоромановский, Сугмутский, Суторминский и Северо-Янгитский. Переработку и интерпретацию данных 3D-сейсмики планируется провести до 2023 года.

За этот период будут испытаны существующие скважины и пробурены несколько новых. Результаты изучения этих четырех участков позволят оценить потенциал освоения остальных 16. «Ачимовские залежи обладают колоссальным потенциалом — по некоторым оценкам отраслевых экспертов около 60 млрд тонн нефтяного эквивалента. „Газпром нефть“ первой в отрасли создала концептуальную геологическую модель ачимовской толщи, которая охватывает территорию в 1,5 млн кв. км. Вовлечение в разработку этих ресурсов — одна из стратегических задач компании. Речь идет, в том числе, о зрелых активах на юге ЯНАО», — заявил замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Проект, уточняет rupec.ru, реализуется совместно с «Газпромнефть-ГЕО» и научно-техническим центром «Газпром нефти». Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 метров и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100-1700 метров) и валанжинскими (1700-3200 метров) залежами. Себестоимость добычи ачимовского газа в 10-15 раз превышает себестоимость сеноманского, запасы которого близятся к истощению, поэтому разработка ачимовских пластов позволит продлить эксплуатацию месторождений. Кроме того, ачимовские пласты богаты ценными для нефтехимии фракциями, что открывает для компаний перспективы реализации новых проектов.

 

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх