Нефть через Белоруссию идет полным ходом

Транзит российской нефти через Белоруссию «осуществляется на данный момент в полном объеме», сообщил журналистам замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин. 1 января 2020 года Россия прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ. По данным «Белнефтехима», загрузка заводов снижена до технологического минимума, они работают на сформированных ранее запасах нефти. В свою очередь, российская «Транснефть» сообщила, что с 1 января не получила от российских нефтяных компаний заявки на поставки нефти на белорусские НПЗ, однако транзит нефти через Белоруссию идет без ограничений, отмечает ПРАЙМ.

При этом источник сообщил РИА «Новости», что Белоруссия предлагает осуществлять разовые поставки нефти на свои НПЗ от независимых поставщиков на время проведения переговоров с РФ по нефтяным вопросам. По данным источника, отсутствие заключенного контракта на поставку российской нефти на белорусские НПЗ связано с тем, что Белоруссия просит снизить контрактную цену на нефть на $10 на тонну, которые являются премией к рыночной цене.

 

Источник ➝

Мадуро объявил чрезвычайную ситуацию

Для защиты от санкций США президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ о большой реформе в нефтедобывающей отрасли и создал для этого президентскую комиссию. «Конституционным и президентским указом объявляю чрезвычайную ситуацию в нефтедобывающей промышленности с целью принятия срочных и необходимых мер для обеспечения энергетической безопасности страны и защиты промышленности от империалистической агрессии», — заявил Мадуро на встрече с работниками нефтедобывающей отрасли. «Статья 2 создает полномочную президентскую комиссию по защите, реструктуризации и реорганизации национальной нефтедобывающей промышленности», — сообщил президент, подчеркнув, что создаваемая комиссия будет обладать «необходимыми полномочиями для трансформации всей нефтяной отрасли «от А до Я».

18 февраля Минфин США объявил о внесении в список венесуэльских санкций швейцарской Rosneft Trading SA — структуры «Роснефти» — и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро, который также занимает пост вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти», входит в состав ее правления. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading. США обвиняли «Роснефть» и ее «дочки» в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки, отмечает ПРАЙМ.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх