И вновь проблема — и вновь Дания

Казалось бы, швейцарскую компанию Allseas, которая приостановила укладку труб в Дании из-за наложенных США санкций, может заменить находящееся поблизости российское судно «Фортуна», однако возникли неожиданные проблемы. По данным американского агентства S& P Global Platts Analytics, «Фортуна» не в состоянии продолжить эту работы, поскольку баржа просто не соответствует требованиям Копенгагена. Она, в частности, не оснащена системой динамического позиционирования, а значит не сможет в автоматическом режиме удерживаться на одном месте в территориальных водах при проведении работ.

Кроме того, максимальная скорость прокладки труб на глубине для «Фортуны» составляет менее одного километра в день. Завершить работы на датском участке могло бы и судно «Академик Черский», но оно, согласно данным сервиса Marinetraffic, находится в порту Находки и сможет прибыть в место назначения лишь через два месяца, уточняет ТАСС. В оборонный бюджет США на 2020 год вписали санкции против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Однако эксперты уверены — остановить реализацию проекта не удастся. Он будет завершен, пусть даже с опозданием.

 

Источник ➝

Банкротство грозит малым нефтекомпаниям

Елена Корзун, гендиректор ассоциации «Ассонефть», объединяющей малые нефтекомпании России, направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оказать помощь малому нефтяному бизнесу. «Просим правительство РФ предоставить нефтегазодобывающим компаниям с объемом добычи в 2019 году менее 500 тыс. тонн (по данным ФГУП ЦДУ ТЭК объем добычи таких компаний в 2019 году составил около 10 млн тонн) отсрочку по уплате НДПИ за март — май 2020 года или до достижения мировой цены на нефть уровня $40 за баррель в среднем за месяц», — говорится в документе.

Независимые нефтяные компании (ННК) занимаются разведкой, добычей нефти и газового конденсата, которые они реализуют на внутреннем рынке. Поскольку у них нет своих НПЗ, то в условиях падения спроса на топливо возможности ННК по сбыту продукции существенно ограничены. Так что малые нефтекомпании испытывают множество проблем. «Выручка компаний резко упадет из-за обвала мировых цен на нефть и снижения спроса, связанных с пандемией коронавируса. У большинства ННК ее не хватит на расчеты с государством, банками по привлеченным кредитам и поставщиками», — отмечает Корзун. Ассоциация сообщает, что технические и финансовые возможности ННК для хранения нефти также весьма невелики. По словам Корзун, большинство ННК не смогут выполнить свои налоговые обязательства. Более того, малые нефтекомпании допустят просрочки по расчетам с поставщиками. А также по кредитам, размер которых у этих компаний достаточно высок из-за большого объема разведочного и эксплуатационного бурения и ограниченных собственных финансовых ресурсов. «Другими словами, эти компании находятся под реальной угрозой банкротства», — подчеркивается в письме. Именно поэтому «Ассонефть» и просит помощи у правительства, отмечает teknoblog.ru.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх