Вопрос о претензиях «Нафтогаза» к «Газпрому» снят — Зеленский

Вопрос о претензиях «Нафтогаза» к «Газпрому» снят, сообщил украинский президент Владимир Зеленский по итогам саммита «нормандской четверки» в Париже. «Мне кажется, мы в принципе сняли вопрос относительно трех миллиардов, которые мы выиграли. Наша позиция простая: мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти», — цитируют Зеленского РИА «Новости».

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Российский концерн требовал взыскать с украинской компании штрафы за недобор газа и долг за неоплаченное топливо.

При этом Киев потребовал компенсации за недопоставку транзитных объемов.

В 2017 году суд обязал Киев выплатить России $2 млрд, а с «Газпрома» взыскал $4,63 млрд. Разница в выплатах по двум искам составила $2,56 млрд в пользу украинской компании.

Соглашение на транзит российского топлива в Европу через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. Стороны до сих пор не подписали новое соглашение. Москва настаивает, чтобы договор был взаимовыгодным, а также на обнулении исковых требований.

Несмотря на заявление Зеленского, глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев утверждает, что Украина и Россия не достигли никаких договоренностей по газу на переговорах в Париже. «Пока никаких договоренностей достигнуто не было», — сказал он в эфире телеканала ICTV. На переговорах украинская сторона «занимала стандартную позицию, нацеленную на максимальное сохранение интересов Украины как государства, как транзитного государства и как владельца крупного актива», заявил Коболев.

 

Источник ➝

Банкротство грозит малым нефтекомпаниям

Елена Корзун, гендиректор ассоциации «Ассонефть», объединяющей малые нефтекомпании России, направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оказать помощь малому нефтяному бизнесу. «Просим правительство РФ предоставить нефтегазодобывающим компаниям с объемом добычи в 2019 году менее 500 тыс. тонн (по данным ФГУП ЦДУ ТЭК объем добычи таких компаний в 2019 году составил около 10 млн тонн) отсрочку по уплате НДПИ за март — май 2020 года или до достижения мировой цены на нефть уровня $40 за баррель в среднем за месяц», — говорится в документе.

Независимые нефтяные компании (ННК) занимаются разведкой, добычей нефти и газового конденсата, которые они реализуют на внутреннем рынке. Поскольку у них нет своих НПЗ, то в условиях падения спроса на топливо возможности ННК по сбыту продукции существенно ограничены. Так что малые нефтекомпании испытывают множество проблем. «Выручка компаний резко упадет из-за обвала мировых цен на нефть и снижения спроса, связанных с пандемией коронавируса. У большинства ННК ее не хватит на расчеты с государством, банками по привлеченным кредитам и поставщиками», — отмечает Корзун. Ассоциация сообщает, что технические и финансовые возможности ННК для хранения нефти также весьма невелики. По словам Корзун, большинство ННК не смогут выполнить свои налоговые обязательства. Более того, малые нефтекомпании допустят просрочки по расчетам с поставщиками. А также по кредитам, размер которых у этих компаний достаточно высок из-за большого объема разведочного и эксплуатационного бурения и ограниченных собственных финансовых ресурсов. «Другими словами, эти компании находятся под реальной угрозой банкротства», — подчеркивается в письме. Именно поэтому «Ассонефть» и просит помощи у правительства, отмечает teknoblog.ru.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх