Нефть Капитал

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    А если он это сделает, отключим газ.Санкциями грозит ...
  • галина
    Они нам потихонечку будут гадить,а мыим даем энергоносители. Странные мы люди.Новак: Москва и А...
  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...

Саудовская Аравия ищет место в водородном будущем

Саудовская Аравия ищет место в водородном будущем

Благодаря выжженным солнцем просторам и постоянному бризу с Красного моря Саудовская Аравия рассчитывает, что ее северо-западная часть станет лучшим местом для размещения глобального центра производства экологически чистого водорода. Крупнейший в мире экспортер нефти не хочет уступать растущий водородный рынок Китаю, Европе или Австралии и терять потенциально огромный источник дохода. Сейчас Саудовская Аравия реализует проект водородного производства на базе солнечной и ветровой энергии стоимостью $5 млрд, который должен открыться в новом мегаполисе Неом в 2025 году. Подробный материал об этой инициативе на днях опубликовало агентство Bloomberg.

Задача превратить участок пустыни размером с Бельгию в мегаполис, функционирующий на возобновляемых источниках энергии, возложена на голландца Петера Териума, бывшего руководителя компании RWE AG, крупнейшего коммунального предприятия Германии, и ее дочерней структуры в области экологически чистой энергии Innogy SE. Он присоединился к проекту Neom в 2018 году после того, как его инициативы в области развития электромобилей и цифровых сетей не нашли поддержку у инвесторов Innogy.

«Раньше я никогда не сталкивался с таким масштабом и такими вызовами.

Последние два года я обдумывал проект с нуля, и теперь мы уже в значительной степени перешли в режим его реализации», — утверждает Териум.

Прежде Саудовская Аравия ориентировалась главным образом на солнечную энергетику в своей политике развития ВИЭ.

Стимулом для водородных амбиций королевства стали планы многих стран по превращению водорода из нишевого источника энергии в большой бизнес.

Только Евросоюз намерен выделить на развитие этого направления $500 млрд. Великобритания реализует уже десять проектов по водородному отоплению зданий, Китай внедряет автобусы и ​​коммерческие автомобили на водородных элементах, а Япония планирует использовать водород в сталеплавильной индустрии. Спецпредставитель президента США по климату Джон Керри также недавно призвал нефтегазовую отрасль воспользоваться огромными возможностями водорода.

Все это подразумевает наличие в будущем множества потенциальных клиентов для строящегося саудовского предприятия Helios Green Fuels, которое будет использовать 4 ГВт солнечной и ветровой энергии. Саудовская Аравия нацелена на то, чтобы стать крупнейшим поставщиком водорода в мире — по оценке BloombergNEF, к 2050 году емкость этого рынка может вырасти до $700 млрд.

Развитие водородного направления обеспечит королевству более диверсифицированный и более устойчивый портфель экспорта энергоносителей — диверсификация важна в условиях неопределенности по скорости и срокам энергетического перехода, утверждает Шихаб Эльбораи, партнер консалтинговой компании Strategy& (Дубаи).

Однако, несмотря на объявление разными странами своих водородных стратегий и разработку проектов, говорить о сложившейся отрасли еще рано. Производство водорода без выброса парниковых газов связано с большими затратами: по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, текущая стоимость производства «зеленого» водорода составляет порядка $5 за килограмм. Кроме того, водород трудно хранить, он легко воспламеняется.

Ценовая конкуренция

Тем не менее, Саудовская Аравия обладает рядом конкурентных преимуществ: постоянное солнечное освещение, ветер и огромные территории неиспользуемой земли.

По данным BNEF, затраты Helios, вероятно, будут одними из самых низких в мире — порядка $1,5 на килограмм «зеленого» водорода к 2030 году, что дешевле, чем сегодняшняя стоимость производства водород из невозобновляемых источников, таких как природный газ.

По словам Петера Териума, производство возобновляемой энергии в Европе обходится дороже, чем в Саудовской Аравии, а в рамках реализации «зеленого курса» ожидаемый спрос на нее в Европе должен превысить собственное предложение. «Европа никак не сможет производить весь водород самостоятельно, ей просто не хватит ветра и воды Северного моря. Наша первая на мировом рынке гигаваттная установка будет иметь преимущество в развитии дальнейших инноваций», — говорит руководитель саудовского проекта.

Главным сторонником проекта Neom выступает саудовский наследный принц Мохаммад бин Салман, 35-летний фактический правитель королевства, который рассматривает город как образец начинания, способного преобразовать общество и экономику страны на базе идеи углеродной нейтральности. Общий запланированный объем инвестиций в Neom — $500 млрд — по-прежнему вызывает вопросы, хотя развитие водородного направления не должно зависеть от того, удастся ли успешно реализовать общий замысел мегаполиса.

В проекте строительства производства «зеленого» водорода участвуют правительство Саудовской Аравии, местная энергетическая компания Acwa Power, частично принадлежащая государственному фонду благосостояния королевства, и американская компания Air Products and Chemicals Inc. с капитализацией $58 млрд. Предприятие Helios будет производить 650 тонн водорода в сутки с помощью электролиза, который будет преобразовываться в 1,2 млн тонн в год «зеленого» аммиака, который легче транспортировать, чем жидкий или газообразный водород. Этот аммиак будет закупать Air Products и конвертировать его обратно в водород при доставке клиентам.

По утверждению Саймона Мура, вице-президента Air Products по связям с инвесторами, такого объема «зеленого» водорода будет достаточно для перевода на водород около 20 тысяч городских автобусов (сейчас глобальный парк автобусов насчитывает 3 млн единиц). Первоначально водород будет стоить больше, чем другие виды топлива, однако, по данным BNEF, к 2050 году автобусы на водородных элементах могут занять до 30% объема автобусного парка в мире, рост будет происходить в основном за счет Китая и Евросоюза.

Готовность получать «зеленый» водород из Саудовской Аравии уже демонстрирует Германия.

Представитель Министерства энергетики этой страны сообщил Bloomberg, что интерес инвесторов к саудовскому проекту заставляет рассчитывать, что у него есть серьезные экономические основания даже при текущих ценах на водород.

Одновременно Саудовская Аравия намерена наращивать собственное использование возобновляемой энергии. Сейчас по всей стране действуют менее 700 МВт ВИЭ — менее 2% установленной мощности Испании, однако к 2030 году королевство планирует удовлетворять половину своих потребностей в электроэнергии за счет ВИЭ. Несколько соответствующих проектов уже находятся в стадии строительства или будут введены в ближайшее время, но пока саудитам приходится регулярно использовать нефть для производства электроэнергии. Из-за этого в августе прошлого года выбросы достигли четырехлетнего максимума.

Но все же в центре внимания остается экспорт. Из-за глобального энергетического перехода к 2040 году нефтяные государства могут потерять $13 трлн доходов, и Саудовская Аравия находится в числе тех, кто, как ожидается, пострадает от этого больше всего. Мощность заявленного водородного производство составит не более 15 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что несопоставимо с ежедневной нефтедобычей королевства в 9 млн бнэ. Однако в Саудовской Аравии поиск выхода на рынки экологически чистых видов топлива сегодня воспринимается как жизненно важный путь к выживанию ее экономики.

Перевод: Сергей Танакян

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,