Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Производство СПГ в России может достигнуть 140 млн тонн к 2035 году

Производство СПГ в России может достигнуть 140 млн тонн к 2035 году

Ведущая роль природного газа в будущем российской энергетики подчеркивалась на состоявшемся накануне вечером совещании о ходе подготовки Долгосрочной программы развития производства СПГ в РФ, которое провел вице-премьер Александр Новак. Природный газ, отмечалось на встрече, является наиболее перспективным топливом, удовлетворяющим требованиям экологического законодательства и способным выполнить роль переходного топлива к углеродно нейтральной экономике будущего. По общему мнению, спрос на природный газ будет плавно расти — как на территории РФ для целей газификации и энергообеспечения субъектов, а также в качестве автомобильного топлива, так и в целях производства СПГ и поставки его российским потребителям и на экспорт.

Потенциальный объем производства СПГ Россией до 2035 года может достигнуть 140 млн тонн. По словам Новака, это в значительной степени подстегнет рост экспортных доходов страны. «Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в 3 раза увеличить объем производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн кубометров газа до 2040 года. Кроме того, это обеспечит около $150 млрд дополнительных инвестиций в российскую экономику к 2030 году.

Также ожидается, что реализация потенциала по развитию СПГ сможет привести к дополнительному росту ВВП около 1,5% в год после выхода на эту потенциальную мощность», — цитирует вице-премьера официальный сайт правительства РФ.

Среди потенциальных крупных СПГ-проектов в проекте программы выделяется более 10 заводов, которые находятся в различной степени проработки. Ввод новых СПГ-проектов становится возможным благодаря уже действующим мерам поддержки отрасли, в том числе налоговоого характера, а также по развитию его технологического и транспортного потенциала. Кроме того, программой определяются ключевые для наращивания производства СПГ месторождения: Южно-Тамбейское, Утреннее, Геофизическая группа месторождений на Ямале и другие месторождения на Гыдане, а также перспективные для реализации СПГ-проектов месторождения на севере Красноярского края. На долгосрочном горизонте перспективным регионом для производства СПГ может стать арктический шельф.

Наиболее важную роль, отмечалось на совещании, может сыграть развитие малотоннажного СПГ. В настоящее время в той или иной степени готовности к реализации/проработке находится 65 проектов по строительству малотоннажных заводов СПГ, большая часть из которых может использоваться для целей газификации удаленных территорий, а также в качестве источника для роста рынка газомоторного топлива в России. Общий потенциальный спрос на СПГ в сегменте газомоторного топлива к 2035 году оценивается до 5,5 млн тонн СПГ, при этом спрос на СПГ для нужд газификации оценивается к 2024 году в диапазоне 2,3–4,2 млрд кубометров, а к 2035 году — в 7,4–9,8 млрд кубометров.

«Масштабное внедрение мини-СПГ обеспечит мультипликативный эффект как для инвесторов и поставщиков, так и для потребителей, а также позволит решить целый ряд стратегических и локальных задач промышленного развития страны, в том числе по созданию до 30 тыс. новых рабочих мест», — подчеркнул Новак.

По итогам совещания была достигнута договоренность о внесении проекта Долгосрочной программы развития производства СПГ в РФ на рассмотрение правительства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх