Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

СПИК могут распространить на водородные проекты

СПИК могут распространить на водородные проекты

Министерство промышленности и торговли России планирует включить водородные технологии в перечень приоритетных для заключения специальных инвестиционных контрактов — СПИК, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией. «Уверен, это будет интересно для всех российских и немецких компаний, которые работают по этому направлению», — сказал он.

Обращаясь к представителям немецкого бизнеса, Мантуров высказал готовность «к серьезной совместной работе на этом направлении, включая разработку и производство оборудования, а также реализацию инфраструктурных проектов по производству, хранению и транспортировке водорода».

Заключение специнвестконтракта, поясняет ИА «Финмаркет», гарантирует инвестору неизменность условий реализации проекта, в том числе налоговых. Инвестор, со своей стороны, берет на себя обязательства по созданию серийного промышленного производства на основе современной технологии, включенной Минпромторгом в специальный перечень. В конце 2020 года министерство инициировало кампанию по заключению первых специнвестконтрактов по обновленной модели — СПИК 2.0, которая предполагает конкурсный отбор участников, отсутствие требований к минимальному объему инвестиций, длительный срок действия контракта — до 15 лет при инвестициях до 50 млрд рублей, до 20 лет для проектов стоимостью свыше 50 млрд рублей.

Важность сотрудничества в сфере водородной энергетики отметили также федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер и главный управляющий Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Мартин Ванслебен.

Взаимодействие российских и немецких компаний при реализации водородных проектов обсуждается не впервые. В конце прошлого года замминистра энергетики РФ Павел Сорокин заявлял, что Россия ведет «серьезную работу с немецкими компаниями, которые производят оборудование и имеют научные наработки в сфере водородной энергетики». «Сейчас мы идентифицируем проекты, которые находятся на последних стадиях готовности, чтобы найти возможности для сотрудничества в каждом из сегментов водородной цепочки: производство, транспортировка и потребление», — говорил он.

Готовность немецкого бизнеса к сотрудничеству подтверждали также управляющий директор Wintershall Dea Russia и глава инициативной группы по водороду российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) Торстен Мурин. По его словам, «используя водород как устойчивый энергоноситель, мы хотим и будем продолжать энергетическое партнерство между Германией и Россией, которое на протяжении десятилетий успешно развивается, прежде всего, в газовой и нефтяной отраслях».

В октябре, напомним, правительство РФ утвердило дорожную карту развития водородной энергетики в России до 2024 года. «В России большое внимание уделяется водородной энергетике. В конце прошлого года был принят план развития водородной индустрии в РФ, и министерство энергетики сейчас в соответствии с ним разрабатывает ряд документов, стратегию, то есть концепцию развития, и начинает ряд процессов, которые позволят нам занимать лидирующие позиции на данном рынке в тот момент, когда он будет подходить к зрелости», — сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин на конференции по стратегическому сотрудничеству между РФ и ФРГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх