Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

До $335 за тысячу кубометров взлетел спотовый газ в Европе

До $335 за тысячу кубометров взлетел спотовый газ в Европе

Сразу на 18% выросли 12 января спотовые цены на газ в Европе, уверенно пробив отметку в $300 за тысячу кубометров — уровень цены на топливо, который, казалось бы, уже относится к другой исторической эпохе. Цены в Европе растут каждый день с оглядкой на безумное ценовое ралли в Азии, пишет «Интерфакс».

Цена газа на голландском хабе TTF (контракт «на сутки вперед») с поставкой в среду выросла до $335 за тысячу кубометров после предыдущего пика в $284 с поставкой во вторник. С начала года цена на газ прибавила почти 40%. Достигнутый показатель является максимальным значением с 27 сентября 2018 года.

По мнению аналитиков Sberbank Investment Research Андрея Громадина и Анны Котельниковой, «рост цен в Европе благоприятен для „Газпрома“ и НОВАТЭКа, так как приводит к повышению ожидаемых цен реализации и сокращению объемов газа в хранилищах, тем самым улучшая перспективы рынка». При этом эксперты замечают, что «Газпром» более чувствителен к изменению цен на газовых хабах.

Среднее значение цен на 2021 год на TTF (спотовые котировки января и форвардные контракты до конца года) на данный момент складываются на уровне $264 за тысячу кубометров — это почти на $100 за тысячу кубометров выше, чем заложено в консервативный бюджет «Газпрома» на 2021 год ($170 за тысячу кубов).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх