Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Участники ОПЕК+ настроены на гроссмейстерскую паузу

Участники ОПЕК+ настроены на гроссмейстерскую паузу

В преддверии очередной встречи министерского комитета ОПЕК+ среди участников альянса преобладают осторожные настроения, отмечает в своем материале агентство Energy Intelligence. Не исключено, по итогам переговоров будет принято решение о продлении действующих ограничений добычи на май.

В повестке заседаний 31 марта и 1 апреля два ключевых вопроса: продлит ли Саудовская Аравия дополнительное добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки и будет ли Россия снова добиваться особых условий, позволяющих ей постепенно увеличивать добычу.

30 марта в ходе заседания Объединенного технического комитета (JTC) ОПЕК+ обсуждалось, каким образом новые разновидности коронавируса могут повлиять на спрос на нефть. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил, что альянсу необходимо оставаться «очень осторожным и внимательным к меняющимся рыночным условиям». Он также отметил, что недавние позитивные события на рынке нивелируются напоминаниями о сохраняющейся неопределенности, связанной с пандемией.

Кроме того, на заседании JTC стало известно об обращении Алжира в секретариат ОПЕК с просьбой пересмотреть прогноз мирового спроса на 2021 год, который алжирская сторона считает «слишком оптимистичным».

В последнем ежемесячном отчете ОПЕК по рынку нефти прогнозируется рост мирового спроса на 5,9 млн баррелей в сутки в текущем году, причем во второй половине года спрос может приблизиться к уровню, предшествующему пандемии. Однако низкие показатели вакцинации в большинстве стран мира, рост числа заболевших и появление новых штаммов вируса уже привели к новым ограничениям, которые могут снизить экономическую активность и спрос на нефть.

Один из участников переговоров рассказал EI о российской позиции, заявленной на заседании технического комитета. Представитель России сообщил, что право увеличивать добычу нефти, оговоренное при пересмотре условий сделки на февраль–апрель, оказалось недостаточным для удовлетворения внутреннего спроса. Но в целом ни Россия, ни Саудовская Аравия — два главных участника ОПЕК+ — не давали подробных официальных комментариев перед встречами на этой неделе. «Мы никогда не объявляем свою позицию перед такими событиями», — заявил 30 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Саудовский источник сообщил Energy Intelligence рано утром 30 марта, что участники ОПЕК+ «еще даже не начали консультации». Однако хорошо известно, что в последние месяцы Саудовская Аравия выступает за осторожный подход к управлению рынком, убеждая других участников альянса замедлить ослабление огромных сокращений добычи, установленных в мае прошлого года. «Бедуины по своей природе осторожны: они не делают шаг, не зная, куда ступит другая нога», — отметил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман по итогам встречи ОПЕК+ месяц назад.

По оценке JTC, в феврале ОПЕК+ достиг выполнения согласованных сокращений добычи на уровне 113% — этот показатель в значительной степени отражает крупные дополнительные сокращения Саудовской Аравии. Кроме того, в отчете JTC указано, что участники альянса превышали согласованные лимиты добычи в среднем на 302 тысячи баррелей в сутки период с прошлого мая по нынешний февраль — несколько лучше по сравнению со средним показателем месяцем ранее (май–январь), составлявшим около 310 тысяч баррелей в сутки.

Участники альянса, нарушающие квоты, должны представлять подробные планы по поводу компенсаций добытого сверх лимита. В ходе технического заседания 30 марта стало известно, что обновленные планы по компенсациям представили Экваториальная Гвинея, Габон, Ирак и Азербайджан, однако по-прежнему нет соответствующей информации от России, Южного Судана, Конго, Судана и Казахстана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх