Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Дополнительные мощности для транзита газа в ЕС готова предоставить Украина «Газпрому»

Дополнительные мощности для транзита газа в ЕС готова предоставить Украина «Газпрому»

Киев, чтобы дать возможность «Газпрому» увеличить объемы транзита газа через Украину в ЕС, готов предоставить российскому холдингу дополнительные мощности, сообщил глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон. «В который раз подтверждаем готовность предоставить дополнительные мощности для транзита газа из России в ЕС для своевременного обновления запасов газа в ЕС. „Газпрому“ только нужно обратиться с соответствующим предложением по увеличению объемов контракта и забронировать дополнительные мощности», — цитирует ТАСС заявление Макогона в Facebook.

По его словам, «Газпром» может даже не бронировать дополнительные мощности, приняв такое решение в пользу европейских трейдеров. «Если „Газпром“ не желает бронировать дополнительные мощности для транзита, то альтернативное решение — позволить европейским трейдерам получать газ на границе Украина — Россия и дальше самостоятельно транспортировать его в Европу», — предложил он.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров ежегодно с 2021 по 2024 год.

Договоренность о транзите предполагает принцип «качай или плати», когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в 2020 году составил 55,8 млрд кубометров, что стало самым низким показателем за последние 30 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх