Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

6 метров, которые спасут «Северный поток-2»

6 метров, которые спасут «Северный поток-2»

Вопреки санкциям США, запрещающим инспекцию «Северного потока-2» и исследовательские работы для трубоукладки, на маршрут газопровода, по данным навигационного портала Marinetraffic, выдвинулось исследовательское судно Havila Subsea. Оно находится в долгосрочном чартере у шведского подрядчика строительства и уже участвовало в работах на газопроводе. Днем 25 февраля судно уже находилось над участком между действующим «Северным потоком» и уже уложенным участком «Северного потока-2» у границы территориальных вод Германии. Расстояние между двумя газопроводами в том месте составляет всего около километра.

Судно Havila Subsea, которое специализируется на подводных исследованиях, принадлежит норвежской Havila и находится в долгосрочном чартере у MMT Sweden. У этой компании, отмечает eadaily.com, с 2017 года действует контракт с оператором Nord Stream 2 AG на наружную инспекцию газопровода. Само судно уже участвовало в строительстве газопровода и упоминалось в распоряжении российского правительства о судах проекта в 2018 году в качестве судна для работ службы технического контроля и исследовательских работ.

Не следует забывать, что санкции и США запрещают инспекцию газопровода и исследовательские работы для трубоукладки, но только при глубине более 33 метров.

А глубина моря всего немецкого участка «Северного потока-2» не превышает 27 метров — на 6 метров меньше.

В немецких территориальных водах и экономической зоне в Балтийском море балтийский газопровод не достроен по одной ветке на 13,9 км, а по другой — на 16,5 км.

После возобновления строительства «Северного потока-2» трубоукладочная баржа «Фортуна» уложила первые пять километров. «Фортуна» укладывает одну из двух веток газопровода с самым коротким недостроенным участком. В датской экономической зоне Балтийского моря ей осталось пройти около 44 км, а в немецкой — еще 13,9 км. По другой ветке предстоит уложить всего около 80 км газопровода.

Оператор проекта сообщал в обновленном плане работ, что работы по всему участку «Фортуны» в немецких и датских водах планируется завершить в конце июня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх