Нефть Капитал

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр В Скориков
    Интересно, а где будут производится двигатели для всех этих судов?Для нужд ССК «Зве...
  • Юрий Б
    Для кого это все пишется?В сжатые сроки РФ...
  • Nikolaj
    Федун врёт, как и вся эта антикарбоновая мафия. Развитием основных производств заниматься следует, и ускоренно, а не ...В РФ надо создава...

Чистый убыток. Подсчитали – прослезились.

Чистый убыток. Подсчитали – прослезились.

Крупнейшие нефтегазовые корпорации отчитались за I полугодие текущего года. Чистый убыток зафиксировали все крупнейшие международные компании (IOCs): ConocoPhillips, Eni, Total, Shell, ВР. Не отстают от них и сервисники: чистый убыток сервисного гиганта Schlumberger в 1 квартале 2020 г. составил порядка 7,4 млрд долларов. Ситуация в сланцевой отрасли США еще более драматична: эксперты отрасли ожидают, что до конца года о своем банкротстве заявят около полутора сотен американских нефтегазовых компаний. Внезапно охватившая мир в начале года пандемия COVID-19, обвал цен на нефть после срыва сделки ОПЕК+ и, как следствие, небывалое за новейшую историю перепроизводство нефти привели к резкому нарушению баланса спроса-предложения, развернули рынок в состояние жесткого контанго, а также создали дефицит мощностей по хранению и привели к катастрофическому «выбыванию» буровых установок по всему миру в виду перепроизводства сырья. И хотя текущая ценовая конъюнктура на фоне всего вышеперечисленного является положительной, но и она балансирует на грани лишь благодаря титаническим усилиям участников новой сделки ОПЕК+. В то же время будущее мировой нефтяной отрасли выглядит очень непредсказуемо. Лидеры отрасли уже в один голос заявляют о сокращении своих бюджетов в 2020-2021 гг.

, а это сотни миллиардов долларов и заморозка крупнейших проектов в мировом upstream. Для текущего кризиса характерно и то, что основной удар и сокращение капвложений пришелся на независимые малые и средние добывающие предприятия, у которых нет собственных финансовых резервов и которые не могут рассчитывать на поддержку своих правительств. «Кризис 2020» вряд ли ознаменовал собой конец нефтяной эры, как это сейчас принято обсуждать в экспертных кругах. Хотя надо открыто признать, что нынешние события могут серьезно повлиять на мировую энергетику и на мировой энергетический баланс. Например, знаменательным на фоне беспрецедентной турбулентности на мировом нефтяном рынке является тот факт, что на днях премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум объявил о запуске первой в арабском мире атомной станции "Барака". В целом же по прогнозам экспертов за период 2020-2021 гг. инвестиции в мировую нефтяную отрасль могут сократиться на 45-50%. Это станет самым низким показателем за последнее десятилетие. А это означает, что в последующие за кризисом годы, когда спрос будет восстанавливаться, мировая экономика может столкнуться с серьезным дефицитом сырья и, как следствие, с взрывным и плохо контролируемым ростом цен на «черное золото».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх