Нефть Капитал

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Краткосрочную динамику цен на нефть прогнозировать трудно, но в долгосрочной перспективе можно ожидать сохранения высоких цен

Краткосрочную динамику цен на нефть прогнозировать трудно, но в долгосрочной перспективе можно ожидать сохранения высоких цен

ОПЕК+ согласовала рост добычи на сентябрь на 100 тыс. баррелей в сутки. Конечно, это ниже, чем согласовывалось ранее. Темпы увеличения добычи нефти сейчас будут ниже, чем они были до сих пор в рамках предыдущей сделки ОПЕК+. Стоит обратить внимание на риторику представителей ОПЕК, что возможности организации по наращиванию добычи крайне ограничены и ресурсы нужно использовать более осознанно. Это в очередной раз подчеркивает факт, что не существует возможности быстрого увеличения добычи странами-членами организации. Это позитивно для цен на нефть, так как создает некое ожидание дефицита предложения в будущем.

Мировой рынок нефти несколько шире, чем страны G7, а крупнейшими покупателями российской нефти в настоящий момент являются Китай и Индия. В этом свете вопрос ограничения цены на нефть российского происхождения — чисто переговорный. Скорее, здесь речь идет о вербальных интервенциях. Более того, это может создать обратный эффект и повысить нервозность на рынке нефти: если поставки сырья из России уменьшаются, создается риск возможного дефицита.

Краткосрочное движение цены на нефть прогнозировать трудно: влияет множество факторов, начиная от решений ОПЕК+ и совещаний G7 и заканчивая сроками эмбарго на российскую нефть со стороны Европы.

Существуют риски последствий локдаунов и распространения оспы обезьян: в Америке уже бьют тревогу, наблюдая за ростом числа заболеваний. Таким образом, на итоговую цену нефти влияет большое количество драйверов. Думаю, что в долгосрочной перспективе — несколько месяцев или год — можно ожидать сохранения высоких цен на нефть, около $100 за баррель и выше.

Основная причина этого — восстановление глобальной экономики. Кроме того, если произойдет смена экономического цикла, цены на нефть пойдут вверх. Тут же вспомним о том, что ресурсы по увеличению добычи сырья на уровне ОПЕК+ ограничены. Плюс ко всему, существуют риски — от сокращения поставок российской нефти и до рисков в других странах (Ирак). Ирак экспортирует порядка 3 млн баррелей в сутки, это 3% мирового потребления — много для рынка нефти. Могут случиться экономические или внеэкономические события, как, например, история с США и Тайванем. На планете много очагов напряжения, которые могут оказать влияние на поведение цен на нефть.

Таким образом, пока высокие цены на сырье останутся в силе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх