Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Честно говоря, все руководство газпрома пора уже повесить. Убытка стране нанесли больше, чем фашисты.Минэнерго РБ: У Минска нет долга перед «Газпромом»
  • Анатолий Коровченко
    Для пшеков главное выглёнд и что же случилось с не продлением договора по прокачке газа по газопроводу Ямал - Европа?...На 66% забронированы мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа»
  • Evgeniy LeV
    А Путину что, задарма надо было батьке нефть качать? Или ещё доплачивать, чтобы он типа союзничком был?..Первая американская нефть плывет в Белоруссию

ExxonMobil продаст ЛУКОЙЛу потенциального конкурента «Газпрома» в Европе

ExxonMobil ведет переговоры о продаже ЛУКОЙЛу 50% своей доли в проекте освоения месторождений глубоководного блока «Нептун». ExxonMobil совместно с румынской OMV Petrom, которую контролирует австрийская OMV, владеют по 50% в глубоководном блоке «Нептун» на румынском шельфе Черного моря. Уточненные запасы обнаруженных на глубоководном блоке «Нептун» месторождений, по данным румынской стороны, составляют 82 млрд куб. м, совокупные запасы на румынском участке ерноморского шельфа — превышают 200 млрд кубометров.

Ежегодная добыча при этом оценивается в 6,3 млрд кубометров, из которых около 1 млрд кубометров будет направлено на внутреннее потребление в Румынии, а остальной объем добываемого газа можно будет продавать на экспорт в соседние европейские страны, которые сегодня большую часть топлива получают из России. Так, ранее ExxonMobil подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Венгрией, которое предусматривало возможность поставок в страну до 4,4 млрд куб м газа в год. Как сообщали в ExxonMobil, компания вложила в проект около $750 млн. Очевидно, ее доля и оценивается примерно в эту сумму. Исполнительный директор «Ромгаза» Адриан Волинтиру в конце прошлого года сообщил, что американская компания предложила свою долю румынской госкомпании, но «Ромгаз» заинтересован лишь в небольшой доле — 15−20%, так как проект очень дорогостоящий. Поэтому переговоры ExxonMobil ведет с более перспективным покупателем, не раз ранее заявлявшим, что его стратегические инвестиционные интересы в существенной степени сосредоточены на зарубежных проектах — российским ЛУКОЙЛом, который уже много лет активно работает в Румынии, в частности, совместно с «Ромгазом» с 2011 года разрабатывает черноморский блок «Трайдент», являясь оператором проекта, а также располагает перерабатывающим заводом S.C. PETROTEL-LUKOIL S.A.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх