ExxonMobil продаст ЛУКОЙЛу потенциального конкурента «Газпрома» в Европе

ExxonMobil ведет переговоры о продаже ЛУКОЙЛу 50% своей доли в проекте освоения месторождений глубоководного блока «Нептун». ExxonMobil совместно с румынской OMV Petrom, которую контролирует австрийская OMV, владеют по 50% в глубоководном блоке «Нептун» на румынском шельфе Черного моря. Уточненные запасы обнаруженных на глубоководном блоке «Нептун» месторождений, по данным румынской стороны, составляют 82 млрд куб. м, совокупные запасы на румынском участке ерноморского шельфа — превышают 200 млрд кубометров.

Ежегодная добыча при этом оценивается в 6,3 млрд кубометров, из которых около 1 млрд кубометров будет направлено на внутреннее потребление в Румынии, а остальной объем добываемого газа можно будет продавать на экспорт в соседние европейские страны, которые сегодня большую часть топлива получают из России. Так, ранее ExxonMobil подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Венгрией, которое предусматривало возможность поставок в страну до 4,4 млрд куб м газа в год. Как сообщали в ExxonMobil, компания вложила в проект около $750 млн. Очевидно, ее доля и оценивается примерно в эту сумму. Исполнительный директор «Ромгаза» Адриан Волинтиру в конце прошлого года сообщил, что американская компания предложила свою долю румынской госкомпании, но «Ромгаз» заинтересован лишь в небольшой доле — 15−20%, так как проект очень дорогостоящий. Поэтому переговоры ExxonMobil ведет с более перспективным покупателем, не раз ранее заявлявшим, что его стратегические инвестиционные интересы в существенной степени сосредоточены на зарубежных проектах — российским ЛУКОЙЛом, который уже много лет активно работает в Румынии, в частности, совместно с «Ромгазом» с 2011 года разрабатывает черноморский блок «Трайдент», являясь оператором проекта, а также располагает перерабатывающим заводом S.C. PETROTEL-LUKOIL S.A.

 

Источник ➝

Заключение новой нефтяной сделки не приведет к немедленному восстановлению цен — аналитик RBC Capital Markets

Даже если соглашение по значительному сокращению добычи между основными игроками рынка будет достигнуто 9 апреля, это вряд ли сразу решит ситуацию с ценами на нефть из-за снижения спроса, сообщила CNBC руководитель по стратегии товарных рынков инвестиционного банка RBC Capital Markets Хелима Крофт. По ее мнению, заключить окончательную сделку будет очень сложно, хотя соглашение важно для того, чтобы «перекрыть краны» и обеспечить возможность восстановлению рынка. Однако нельзя рассчитывать на то, что это произойдет быстро.

По словам Крофт, основные спорные моменты в дискуссии касаются объемов сокращения добычи Саудовской Аравией и формы участия США в соглашении. «Если речь идет о российских условиях, то сделка действительно может развалиться. Легко может возникнуть ситуация, при которой Россия будет наставить, чтобы Саудовская Аравия взяла за отправную точку для сокращения добычи ее январский уровень. Это будет означать, что саудитам придется снижать добычу до более низкого уровня, нежели в том случае, если за ориентир использовать показатели апреля», — считает аналитик. Кроме того, полагает Крофт, Россия делает различия между снижением добычи в США из-за снижения цен и сокращением «в приказном порядке», но пойдут ли на это американцы, непонятно. Если сегодняшняя встреча завершится безрезультатно, прогнозирует эксперт, то следующим заходом на цель может статьи июньская встреча ОПЕК.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх