Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Стратегическое месторождение Минск не получит

Стратегическое месторождение Минск не получит

Вопрос возможного приобретения Белоруссией нефтяного месторождения в России будет прорабатываться, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Пока нет конкретики. Собственно, вопрос ставился с белорусской стороны, и он будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомствах», — сказал Песков во время пресс-колла.

4 ноября в телефонном разговоре президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили начало переговоров по поставкам нефти и газа. При этом Лукашенко озвучил идею покупки Минском нефтяного месторождения в России. Как заявили в пресс-службе белорусского президента, Путин идею поддержал.

«Конкретики» действительно пока нет, однако, по мнению замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, Белоруссия станет обычным иностранным недропользователем, если решится приобрести месторождения нефти. Власти страны не допустят ее до управления стратегическими месторождениями, заявил Фролов Общественной службе новостей (ОСН).

«В этом плане подобная сделка не будет чем-то новым. Если мы посмотрим с точки зрения Российской Федерации, это можно устроить. Белорусы являются частью Союзного государства, соответственно, отношение к ним может быть даже более лояльным, чем к представителям других иностранных компаний-недропользователей.

С другой стороны, наше действующее законодательство запрещает работу иностранных компаний на стратегических месторождениях. Они должны создавать на паритетных началах совместные предприятия с российскими компаниями. Таких компаний две и понятно, о ком идет речь. Скорее всего белорусы не получат стратегических месторождений. Второе, что интересно, они не обладают уникальными компетенциями и технологиями в области нефтедобычи. Соответственно, нам подобная сделка будет интересна, как некая помощь белорусской стороне. Они получат небольшое месторождение или же долю в месторождении. Таким образом, Белоруссия станет заурядным иностранным недропользователем в России», — резюмировал Фролов.

По данным ОСН, в Госдуме допустили продажу месторождений нефти Белоруссии, но только при соблюдении Минском неких условий в ответ. При этом ОСН сослалась на первого зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, который пояснил: «Нужно выстроить экономический механизм, чтобы он работал на укрепление обеих стран».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх