«Турецкий поток» запущен

8 января в Стамбуле президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт работе газопровода «Турецкий поток». На торжественной церемонии запуска присутствовали президент Сербии Александр Вучич и премьер Болгарии Бойко Борисов. Во время церемонии российский президент подчеркнул, что усилия ряда международных игроков не смогли помешать реализации проекта газопровода. «Мы с вами живем в сложном мире. В регионе, где мы находимся, наблюдаются тенденции к обострению ситуации. А вот Турция и Россия показывают совсем другие примеры — взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы», — сказал Путин.

Он также добавил, что инновационные технологии, использованные при прокладке газопровода, гарантируют его экономическую эффективность и экологическую безопасность в ходе эксплуатации. Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал «Турецкий поток» «одним из крупнейших в мире инфраструктурных проектов» и поблагодарил обоих президентов за поддержку проекта. «Реализация такого масштабного проекта стала возможной только благодаря личным усилиям наших стран, твердому настрою на всестороннее углубление российско-турецкого стратегического партнерства», — цитирует Новака «Интерфакс». Перед торжественной церемонией запуска встречу провели министры энергетики двух стран Александр Новак и Фатих Донмез. Новак подчеркнул, что благодаря слаженной работе российской и турецкой сторон поставки природного газа по «Турецкому потоку» в Болгарию, Грецию и Северную Македонию уже начались. «Энергетическое взаимодействие России и Турции переживает подъем и поступательно развивается по всем направлениям. Уверен, что „Турецкий поток“ внесет существенный вклад в энергобезопасность не только Турции, но и стран Южной и Юго-Восточной Европы, повышая их энергетическую устойчивость. Турция, в свою очередь, остается одним из крупнейших покупателей российского природного газа», — заявил глава Минэнерго РФ. Кроме того, накануне запуска в закрытом режиме прошла встреча президентов России и Турции. Сообщалось, что одним из вопросов на встрече Путина и Эрдогана станет ситуация на Ближнем Востоке — в Сирии и Ливии. Переговоры прошли на фоне обострившегося конфликта Ирана и США после гибели убийства генерала КСИР Касема Сулеймани, пишет «Коммерсант». Духовный лидер Ирана пообещал отомстить за генерала, а ночью 8 января Иран объявил о ракетном запуске по двум американским военным базам. «Турецкий поток» — российский газопровод протяженностью около 1100 км, проложенный по дну Черного моря в обход украинской ГТС. Мощность каждой из двух ниток газопровода — 15,75 млрд кубометров. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

 

Источник ➝

Канада поддерживает сокращение глобальной нефтедобычи

Президент крупнейшей нефтедобывающей компании Канады Canadian Natural Resources Тим Маккей заявил о готовности поддержать планы правительства страны сократить производство, «если это будет справедливый подход на широкой основе». Как отмечает аналитик портала OilPrice Цветана Параскова, нефтяная отрасль Канады была одной из наиболее пострадавших в нынешнем ценовом кризисе: на прошлой неделе цена на канадскую нефть упала ниже $5 за баррель. Столкнувшись с резким падением цен на нефть, многие канадские компании поспешили сократить капитальные расходы, свернуть операции, отложить инвестиции и стартапы, сократить зарплату руководителям и уволить работников.

«Нефтегазовый сектор Канады в настоящее время сталкивается с реальной угрозой, теряя даже ту небольшую конкурентоспособность, которую он сохранял после предыдущего нефтяного кризиса 2015–2016 годов. Ближайшие месяцы могут стать для него еще более болезненным, прежде чем компании, которым удастся пережить нынешнее падение цен на нефть, начнут получать доходы», — комментирует Параскова. На данный момент Канада рассматривается в качестве одного из ключевых участников возможного альянса «ОПЕК++».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх