Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Новак: Запасы нефти вернутся на круги своя через 2-3 месяца

Новак: Запасы нефти вернутся на круги своя через 2-3 месяца

Запасы нефти в ближайшие два-три месяца должны вернуться к среднему 5-летнему значению (2015–2019 годы), считает вице-премьер РФ Александр Новак. «В первую очередь мы оценивали ситуацию, связанную с исполнением действия соглашения (ОПЕК+ — „НиК“), и надо отметить, что, наверное, впервые у нас самый высокий уровень за все время работы соглашения по исполнению — 113% в феврале месяце. Это говорит о высоком уровне исполнения всеми странами своих обязательств, но это видно и по реакции рынка. Мы видим, снижаются запасы относительно пиковых значений, которые были в июле 2020 года — 207 млн баррелей относительно среднего пятилетнего значения, сегодня эти излишки снизились до 50 млн баррелей. Такими темпами, мы считаем, в ближайшие два-три месяца, остатки запасов должны прийти к нормальному уровню, к нормальному соответствию пятилетнему среднему значению», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Отметим, сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в принципе заключалась с целью возвращения запасов нефти в странах ОЭСР к среднему пятилетнему значению.

В рамках сделки ОПЕК+, отметил вице-премьер РФ, Россия в мае–июле нарастит добычу на 114 тыс. б/с. 1 апреля альянс договорился о постепенном наращивании объемов нефтедобычи с мая.

«Что касается России, как вы знаете, в предыдущем месяце были приняты отдельные решения, которые нам позволили из нашей квоты уже частично восстановить добычу, у нас остаток остался 114 тыс. б/с, и мы также равномерно, вместе со всеми странами, используем восстановление этой добычи в течение трех месяцев», — сказал он.

«Мы договорились, что ежемесячно будем продолжать встречи. Следующая встреча будет в конце апреля, и в случае необходимости после мониторинга ситуации мы примем решения или те, которые мы обсудили на июнь, или те решения, которые потребуются исходя из текущей ситуации», — уточнил он.

По словам Новака, страны ОПЕК+ к июлю вернутся в плановый график сокращений, предусмотренный год назад. «Мы понимаем, что и вакцинация дает свои позитивные, скажем так, плоды для того, чтобы спрос в мире восстанавливался, мобильность населения восстанавливалась», — отметил он.

Однако есть и неопределенности, сказал Новак. Отмечались, по его словам, в том числе локдауны, которые существуют в Европе. «Хотя если говорить в целом по миру, то около 500 млн человек уже вакцинировалось, при том, что было инфицировано около 130 млн, то есть эти показатели уже значительно отличаются. И эта работа продолжается, мы с оптимизмом смотрим в будущее, все-таки надеемся и на летний сезон, потому что должна быть повышена, в том числе мобильность и в автомобильных перевозках, и в авиационном сообщении. Поэтому царило уже более, скажем так, оптимистичное настроение на встрече, чем в начале года. Поэтому мы думаем, что ситуация на рынке нормализуется, и в этом году мы в течение года будем видеть более позитивный показатель для рынка», — резюмировал вице-премьер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх