Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Иск акционеров «Укрнафты» на $6 млрд к правительству отклонен

Иск акционеров «Укрнафты» на $6 млрд к правительству отклонен

Стокгольмский арбитражный суд отказал миноритарным акционерам компании «Укрнафта», подконтрольной группе «Приват» Игоря Коломойского, в иске о взыскании $6 млрд с правительства Украины, сообщил министр юстиции страны Денис Малюська. Суд мотивировал отказ тем, что спор не входит в его юрисдикцию.

«Коломойский и Боголюбов хотели взыскать с Украины более $6 млрд и подали соответствующий иск к Стокгольмскому арбитражу. После почти 6-летнего судебного разбирательства арбитраж их иск отклонил. Полностью отказано», — написал Малюська в Facebook, отметив, что кипрские офшорные компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, конечными бенефициарами которых являются бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, обратились в Стокгольмский арбитражный суд с иском еще в 2015 году.

Истцы, владеющие 40,1009% акциями «Укранфта», уточняет «Коммерсант», обвинили украинские власти и «Нафтогаз» в отборе добытого «Укрнафтой» газа бесплатно или с оплатой по заниженной цене, невыполнении решений украинских судов и росте ставок платы за недропользование.

«Для лучшего понимания масштаба требований: офшорные компании пытались взыскать с государства сумму, которая превышает все расходы Украины на образование и науку в 2021 году, или составляет примерно половину расходов на выплату пенсий», — пишет Малюська.

В первой версии публикации Малюськи, отмечает газета, среди истцов был также указан бывший председатель правления «Укрнафты» Игорь Палица, однако позже министр убрал его фамилию из сообщения, уточнив, что тот не был бенефициаром.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх