Одной льготой будет меньше

Правительство РФ выдало поручение отменить пониженную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, осуществляющих поиск и разведку месторождений за свой счет, сообщает РБК, ссылаясь на представителя Минфина. Льгота предоставляется недропользователям, открывшим месторождения до 2001 года. Поручение дано правительственной комиссией по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, уточнили в Минфине. Поправки в Налоговый кодекс будут внесены на рассмотрение в правительство до 1 апреля.

О сроках отмены льготы говорить пока что рано, считает представитель Минфина. Понижающий коэффициент 0,7, напоминают «Ведомости», был введен в 2002 году после перехода от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы к взиманию НДПИ. Ранее от отчислений власти освободили компании, осуществляющие разведку запасов за свой счет или полностью возмещающие государству расходы на разведку. После перехода к НДПИ льгота позволила сохранить преференции для таких компаний и возместить издержки на поиск и разведку месторождений до 2001 года. По данным Минфина, сейчас льгота предоставляется только трем компаниям. Их название ведомство не раскрывает. При этом около 99% выпадающих доходов бюджета приходится на льготу при добыче нефти, отмечает РБК. В 2018 году льгота была предоставлена всего для 11 лицензий, а объем выпадающих доходов бюджета превысил 1 млрд руб.

 

Источник ➝

Ачимовские залежи лишаются «белых пятен»

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», дочерняя компания «Газпром нефти», приступает к масштабному геологоразведочному проекту по изучению ачимовских залежей. Инвестиции составят 3,7 млрд рублей, сообщает НК, отметив, что будут изучены 20 лицензионных участков ачимовских залежей общей площадью 21 тыс. кв. км. Четыре участка оцениваются как наиболее перспективные — Новоромановский, Сугмутский, Суторминский и Северо-Янгитский. Переработку и интерпретацию данных 3D-сейсмики планируется провести до 2023 года.

За этот период будут испытаны существующие скважины и пробурены несколько новых. Результаты изучения этих четырех участков позволят оценить потенциал освоения остальных 16. «Ачимовские залежи обладают колоссальным потенциалом — по некоторым оценкам отраслевых экспертов около 60 млрд тонн нефтяного эквивалента. „Газпром нефть“ первой в отрасли создала концептуальную геологическую модель ачимовской толщи, которая охватывает территорию в 1,5 млн кв. км. Вовлечение в разработку этих ресурсов — одна из стратегических задач компании. Речь идет, в том числе, о зрелых активах на юге ЯНАО», — заявил замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Проект, уточняет rupec.ru, реализуется совместно с «Газпромнефть-ГЕО» и научно-техническим центром «Газпром нефти». Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 метров и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100-1700 метров) и валанжинскими (1700-3200 метров) залежами. Себестоимость добычи ачимовского газа в 10-15 раз превышает себестоимость сеноманского, запасы которого близятся к истощению, поэтому разработка ачимовских пластов позволит продлить эксплуатацию месторождений. Кроме того, ачимовские пласты богаты ценными для нефтехимии фракциями, что открывает для компаний перспективы реализации новых проектов.

 

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх