Нефть Капитал

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • vladimirsh1939 Шевченко
    П Р А В И Л Ь Н О !Особый порядок ну...
  • Александр В Скориков
    Интересно, а где будут производится двигатели для всех этих судов?Для нужд ССК «Зве...
  • Юрий Б
    Для кого это все пишется?В сжатые сроки РФ...

Оптимистичная Верона

Оптимистичная Верона

На прошлой неделе состоялся уже 13-й по счету Евразийский экономический форум в итальянской Вероне. Ключевая тема форума в нынешнем году была определена как «Новая реальность глобальной экономики от Атлантики до Тихого океана». На фоне непрекращающейся пандемии в мероприятии в уже ставшей привычной заочной форме приняли участие: экс-глава Еврокомиссии Романо Проди, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, министр экономического развития Италии Стефано Патуанелли, глава Роснефти Игорь Сечин, руководитель ВТБ Алексей Костин.

Организаторы выделили в программе специальную сессию для обсуждения будущего нефтяной промышленности, на которой выступил Игорь Сечин. Доклад руководителя «Роснефти» на фоне нынешних событий прозвучал очень оптимистично: восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться уже в следующем году и пример тому — Китай. По словам Игоря Сечина, ускоренный переход к возобновляемым источникам энергии может привести к недоинвестированию в добычу нефти, а это в свою очередь приведет к резкому росту цен на все виды энергоносителей.

Также в докладе были отмечены противоречия между экономическим ростом и целями по сокращению парниковых выбросов — достижение цели по «нулевым» чистым выбросам по оценке экспертов МЭА в ближайшие 10 лет потребует около 30 трлн долларов США.

Тема санкционной политики тоже была затронута — по словам главы «Роснефти» санкции мешают и будут мешать восстановлению рынков и мировой экономики в целом. Прозвучали и предложения по развитию двухстороннего сотрудничества с европейскими партнерами — Игорь Сечин рассказал о проекте «Восток Ойл» и пригласил европейские компании к участию в проекте. На данный момент из-за угрозы санкций европейский бизнес занимает выжидательную позицию, и «Роснефть» больше ориентируется на восточных партнеров — ранее удалось привлечь в проект Индию, идут переговоры с японскими компаниями.

В целом можно сказать, что форум в Вероне и специальная сессия по нефти прошли в духе тех старых и добрых времен, когда российский и европейский бизнес активно обсуждал взаимовыгодные проекты в «нефтянке» и работал в атмосфере, лишенной какой-либо политической окраски и уж тем более недоверия и страхов. На нынешнем же этапе развития (а правильнее будет сказать — деградации) российско-европейских отношений, к сожалению, рассчитывать на «business as usual» не приходится. Мы находимся в состоянии нарастающего конфликта с европейскими партнерами, и не случайно глава российского внешнеполитического ведомства недавно высказался о возможности прекращения (замораживания) диалога с коллегами в Евросоюзе ввиду его бессмысленности. Остается только снова и снова надеяться на то, что здравая экономическая логика (и не только экономическая) возобладает, и в ближайшее время мы увидим возвращение «евразийских» настроений у европейских политических и деловых кругов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх