Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Экономика замкнутого цикла в нефтехимии: нефтяным компаниям есть о чем задуматься

Экономика замкнутого цикла в нефтехимии: нефтяным компаниям есть о чем задуматься

Ускорение процесса декарбонизации в ЕС, где в прошлом году доля ВИЭ в генерации впервые превысила уровень ископаемого топлива (38% против 37%, по оценкам Ember), в совокупности с эффектом массовых локдаунов по всему миру привело, по данным Global Carbon Project, к сокращению выбросов СО2 на 7%, или 2,4 млрд тонн г-к-г (для сравнения, -0,9 млрд тонн в конце Второй мировой войны и -0,5 млрд тонн на пике кризиса 2009 г.). Однако эти успехи могут быть нивелированы новой экологической проблемой, вызванной особенностями пандемии — увеличение отходов пластиковой упаковки (результат работы общепита «на вынос» и развития интернет-торговли), а также средств индивидуальной защиты. Хотя, к слову, именно эти категории товаров поддержали спрос на нефтехимическую продукцию при существенном снижении потребления в автопроме и строительстве, а также смягчили удар по производителям (в отличие от поставщиков сырья, см. рис. 1 и 2).

Вопрос вторичной переработки пластиков остается актуальным для нефтехимиков на фоне продолжающегося ужесточения политики в отношении одноразового пластика (в частности, ввода сбора на данную продукцию в ЕС в размере €800/тонну с января 2021 г. в качестве меры постковидного восстановления) и растущего интереса инвесторов к ESG-факторам.

Компании уделяют все большее внимание химическому рециклингу / деполимеризации (пластик-в-пластик и пластик-в-сырье), более лояльному к смешанному сырью в отличие от механического метода, который используется в настоящее время и конвертирует в новую продукцию только ~20% всех отходов пластиковой упаковки. Например, Total в партнерстве с Plastic Energy планирует к 2023 г. запустить завод по химической переработке пластика мощностью 15 тыс. тонн в год на базе своего трансформирующегося НПЗ Grandpuits, а компания Chevron Phillips анонсировала цель по аналогичному рециклингу 450 тыс. тонн полиэтилена к 2030 г.

В свою очередь, Wood Mackenzie считает, что при реализации вложений в инфраструктуру химического рециклинга в размере ~$50 млрд к 2040 г. совокупный уровень переработки пластика может достичь 50% от всех отходов, что может привести к снижению спроса на нефтяное сырье на 1,5%. Это в очередной раз доказывает, что в процессе активной трансформации мировых энергетических рынков нефтяным компаниям стоит внимательнее подходить к выбору долгосрочных стратегий (особенно с учетом еще недавних планов интеграции нефтепереработки и нефтехимии).

Московский нефтегазовый центр компании EY

Экономика замкнутого цикла в нефтехимии: нефтяным компаниям есть о чем задуматься

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх