Нефть Капитал

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...
  • geo1804
    а зачем это немцам ?ФРГ будет добиват...
  • анатолий андреев
    Россия тоже должна придумать ПРАВИЛА, которые ЕС будут не по нутру - И ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЮТ!!Лидер ХДС: «Север...

Белорусский мирный атом

Белорусский мирный атом

Запуск первого энергоблока Белорусской АЭС, конечно же, не прошел незамеченным на фоне событий последних месяцев. Само событие, как зеркало, отражает поляризацию как внутри белорусского общества, так и во внешнем окружении.

Официальные власти страны заявляют о наступлении энергетической независимости республики и о новой эре развития национальной экономики, а президент Лукашенко в свойственной ему манере назвал Белоруссию ядерной державой в связи с запуском атомной станции на территории страны. В то же время как внутренние, так и внешние оппоненты критикуют проект за отсутствие экономической целесообразности, а власти соседней Литвы говорят о серьезной экологической угрозе и с момента запуска станции даже начали бесплатно раздавать своему населению йодные таблетки для «защиты щитовидной железы от радиации».

Но йодные таблетки — не наш предмет для изучения, так что вернемся к энергетике. За политическими баталиями в СМИ незаметными оказались конкретные проекты в энергетике, реализованные в белорусском электроэнергетическом секторе за последние годы: проведена реконструкция порядка 25 электростанций, построено и модернизировано 3 тыс. МВт или около 30% всех генерирующих мощностей страны.

Крупнейшие из них — Лукомльская и Березовская ГРЭС, Минская ТЭЦ-5. Запущены в эксплуатацию ветропарк в Новогрудском районе, а также Гродненская, Витебская и Полоцкая гидроэлектростанции. Как один из результатов за период с 2011 по 2019 год объем потребления природного газа в стране суммарно снизился на 6 млрд куб. м (при общем текущем потреблении 20 млрд куб. м.)

Теперь пришла очередь мирного атома. Островецкая АЭС была построена в достаточно сжатые сроки (за 7 лет) по российским технологиям и предусматривает поэтапное подключение двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый: первого — в феврале 2021, второго — в мае 2022. В результате станция даст в энергосистему Белоруссии 18 млрд кВт/час электроэнергии при текущем суммарном потреблении 40 млрд. По официальным заявлениям, запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд куб. м природного газа в год. Оправдаются ли все расчеты — покажет время, а пока можно только с уверенностью констатировать, что уже в краткосрочной перспективе поставки российского газа в Белоруссию будут иметь тенденцию к снижению, а также то, что вместе с этим потеряет остроту и многолетний вопрос о цене на российский газ. Мирный белорусский атом в помощь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх