Нефть Капитал

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр В Скориков
    Интересно, а где будут производится двигатели для всех этих судов?Для нужд ССК «Зве...
  • Юрий Б
    Для кого это все пишется?В сжатые сроки РФ...
  • Nikolaj
    Федун врёт, как и вся эта антикарбоновая мафия. Развитием основных производств заниматься следует, и ускоренно, а не ...В РФ надо создава...

НОВАТЭКу нужны партнеры для совместных проектов в водородной энергетике

НОВАТЭКу нужны партнеры для совместных проектов в водородной энергетике

НОВАТЭК готов совместно с партнерами реализовывать проекты в области водородной энергетики, сообщил глава компании Леонид Михельсон в видеообращении, подготовленном для конференции LNG Producer-Consumer Conference 2020. «Уверен, на горизонте 30-40 лет водород станет важным энергоносителем и займет свою долю в энергобалансе. Приглашаем партнеров к реализации совместных водородных проектов», — сказал он, отметив, что сейчас рынка водорода не существует, поскольку он производится для местного потребления — металлургии, нефтепереработки, нефтегазохимии и других отраслей. Общий объем выпуска водорода в России составляет 5 млн тонн. Мировое потребление оценивается в 72 млн тонн. По оценкам Vygon Consulting, которые приводит «Коммерсант», в случае ужесточения углеродного регулирования импортерами российской продукции выпуск водорода в РФ может удвоиться. Согласно недавно принятой энергостратегии до 2035 года, РФ планирует экспортировать к 2024 году 0,2 млн тонн водорода, а к 2035 году — 2 млн тонн. Пока основная доля водорода в мире производится методом парового риформинга метана (SMR). В новой водородной стратегии ЕС такой водород назван «серым», поскольку при его производстве выбрасывается СО2.

Он противопоставляется «зеленому» водороду, который производится из воды методом электролиза с помощью энергии из возобновляемых источников. Также существует «голубой» водород, получаемый из метана, но с обязательным улавливанием и хранением СО2. По словам представителей НОВАТЭКа, ресурсная база компании позволяет реализовывать проекты по выпуску и СПГ, и водорода, но важна их экономическая и техническая жизнеспособность. По данным «Коммерсанта», НОВАТЭК может выпускать и экспортировать как «голубой», так и «зеленый» водород. Для этого планируется масштабное строительство ветропарков во всех регионах присутствия компании: на Ямале, Гыдане, а также, возможно, в Мурманской области и на Камчатке. Потенциально самое выгодное положение для транспортировки водорода в Европу — у среднетоннажного СПГ-завода НОВАТЭКа на Балтике, отмечает rupec.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх