Нефть Капитал

134 подписчика

Свежие комментарии

  • Ivan Grosey
    Приравнивайте как хотите ,но ни газа и ни угля бесплатно не будет,хватит паразитировать и попрошайничать ,от этого на...Украина хочет при...
  • Николай Хоменко
    Какое счастье, ублюдки и дармоеды снова у корыта.«Единая Россия» с...
  • Nikolai Baranixin
    "Дорожная карта" -да, конечно, это таки звучит! А сказать - "план действий" - это , видимо, по-деревенски, слишком по...Первый вице-премь...

Символ нефтяного процветания Алжира ушел в мир иной

Символ нефтяного процветания Алжира ушел в мир иной

У алжирцев его 20-летнее правление ассоциируется сначала с огромными доходами, которые страна получала от экспорта нефти и газа, а затем с непрекращающимися проблемами после падения мировых цен на энергоносители в 2014 году.

Бутефлика участвовал в антиколониальной войне 1954-1962 годов за независимость от Франции, затем стал первым министром иностранных дел Алжира и активно участвовал в Движении неприсоединения. Президентом страны он был избран в 1999 году, после того, как Алжир был разорен гражданской войной с исламистами, унесшей жизни около 200 тысяч человек. Начавшийся вскоре после этого рост мировых цен на нефть позволил Бутефлике направлять экспортную выручку от нефти и газа для выплаты внешнего долга и субсидий для населения во избежание социальных волнений.

«Арабскую весну» 2011 года режим Бутефлики пережил без особых потрясений, но в 2013 году президент Алжира перенес инсульт и стал редко появляться на публике. Дальнейшее падение цен на нефть привело к экономической стагнации, а значительная часть падающих нефтегазовых доходов разворовывалась. В итоге Бутефлика был вынужден отказаться от идеи идти на пятый президентский срок и относительно мирно сдал власть под давлением протестного движения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх