Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

«Фактор Байдена»

«Фактор Байдена»

Сланцевая отрасль в США все глубже погружается в кризис. На днях американский нефтегазовый гигант ExxonMobil объявил о сокращении почти двух тысяч сотрудников, в основном в управленческих структурах головного офиса в Хьюстоне, причем как на добровольной основе, так и на принудительной. Общее число сотрудников американской корпорации насчитывает около 74 тысяч человек, и уже очевидно, что глобальное сокращение персонала неминуемо. Месяцем ранее компания анонсировала сокращение штата сотрудников в европейских офисах и предложила начать добровольные увольнения сотрудникам австралийского подразделения.

Из недавно опубликованной отчетности компании следует, что чистый убыток ExxonMobil по итогам первых девяти месяцев 2020 года составил $2,37 млрд против прибыли в $8,65 млрд годом ранее. Выручка компании сократилась на 31,7% и составила $134,962 млрд. Такие убытки являются историческим рекордом для Exxon, и сложно себе представить, что акционеры не будут требовать жестких антикризисных мер от нынешнего менеджмента компании.

Кризисная ситуация в компании ExxonMobil является закономерным итогом кризисных событий текущего года в американской сланцевой отрасли. Сланцевики вынуждены были весь год сокращать объемы производства и проводить массовые увольнения персонала, но и такие радикальные меры не спасли многих от процедуры банкротства.

При текущих ценах на нефть сланцевые компании не способны генерировать положительный денежный поток, а привлекать кредитные средства в нынешних условиях становится все сложнее: банки не спешат предоставлять свои ресурсы нефтяным компаниям так же, как и частные инвесторы не спешат вкладывать деньги в проблемный сектор американской экономики. Эксперты отрасли еще совсем недавно предсказывали рост сделок M&A в сланцевой отрасли, но массовые слияния и поглощения так и не начались — из-за низких цен на нефть сланцевые активы существенно обесценились и не привлекают инвесторов.

Но самыми чувствительными факторами для отрасли являются не цены на нефть и даже не катастрофическое падение доходов — инвесторов и акционеров очень пугает расклад накануне выборов президента США.

Опросы показывают, что в текущей гонке лидирует демократический кандидат Джо Байден, который во время предвыборной кампании много раз публично заявлял, что в случае своей победы он запретит на федеральном уровне проведение ГРП (гидроразрыва пласта). Без технологии ГРП сланцевую добычу просто невозможно себе представить.

Таким образом «фактор Байдена» становится самой реальной угрозой для развития еще совсем недавно процветавшему нефтегазовому сектору США. Хочется пожелать американским сланцевикам терпения и удачи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх