Статус чистого экспортера нефти теряют США

Более чем на 50% может замедлиться добыча сланцевой нефти в США в 2021 году из-за значительного повышения инвестиционной дисциплины среди структур, вкладывающих средства в развитие сланцевой индустрии. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в 2020 году объем производства увеличится только на 400 тыс. б/с. Это самый слабый рост с 2017 года, когда производство выросло на 1 млн б/с. Особенно жесткой экономика сланцевой добычи будет в крупнейшем американском бассейне Permian, где акции производителей падают из-за необузданного роста добычи, что бьет по доходам инвесторов.

Руководители таких компаний, как Pioneer Natural Resources Co. и Centennial Resource Development Inc., уже сейчас предупреждают о грядущем спаде производства. С аналогичными прогнозами выступило также Международное энергетическое агентство. Замедление роста добычи может подорвать переход США к статусу чистого экспортера нефти. В октябре страна поставила на экспорт больше нефти и нефтепродуктов, чем импортировала. Второй месяц подряд США оказывались чистым экспортером «черного золота». Между тем эксперты ОПЕК вообще убеждены, что «золотой век» сланцевой нефти в США подошел к концу. Аналитики картеля предсказывают, что в 2020 году рост ее добычи будет все заметнее замедляться. Нефтяные трейдеры также считают, что добыча в США в 2020 году будет расти медленнее, чем в этом году, и значительно более медленными темпами, чем в 2018 году. У ОПЕК есть основания для таких выводов. Спад в сланцевом бурении в США стал настолько масштабным, что нефтесервисные компании пошли на беспрецедентный шаг: они начали утилизировать оборудование для гидроразрыва пласта.

 

Источник ➝

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Белоруссия закупила через трейдеров российскую нефть в объеме 160 тыс. тонн без премии, которую поставят в марте в Клайпеду на двух танкерах, а затем в Белоруссию, сообщила пресс-служба «Белнефтехима». «Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость — коммерческая тайна. Объем 160 тыс. тонн», — цитирует ТАСС представителя концерна. По его мнению, «российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии». «Белнефтехим» подтвердил также прибытие в Клайпеду в марте двух танкеров нефти для Белоруссии, о чем сообщило агентство BNS со ссылкой на «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai).

Нефтетрейдер «Белорусская нефтяная компания» (БНК) информировал литовские железные дороги, что танкеры ожидаются 3–4 марта и 13–15 марта. Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы «Сафмар». Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Предложения были направлены странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Первая партия норвежской нефти, которая была доставлена в Клайпедский порт норвежским танкером «Брейвикен, поступила на «Нафтан» 26 января. 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх