Шпицберген: чужие здесь не ходят

На днях исполнилось 100 лет с момента подписания Договора о Шпицбергене. 9 февраля 1920 года в Париже был определён международно-правовой статус архипелага Шпицберген. По трактату был установлен суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, считавшимся ранее свободной территорией. При этом договор закрепил равное с Норвегией право стран-участниц на эксплуатацию природных ресурсов архипелага. За прошедшие 100 лет лишь Норвегия и Россия (Советский Союз) осуществляли активную экономическую деятельность в этом арктическом регионе.

Столетие договора ознаменовано витком напряжённости в российско-норвежских отношениях. После распада СССР наше присутствие в регионе уменьшилось, и норвежские партнёры начали откровенно нарушать договор. Речь идёт в первую очередь об односторонних действиях Норвегии по распределению участков на шельфе архипелага для добычи полезных ископаемых (в первую очередь — углеводородов) и вводимых ограничений для нахождения в регионе российских компаний и граждан. В связи с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров направил своей норвежской коллеге Ине Эриксон Серэйде письмо с предложением провести двухсторонние консультации по вопросам Шпицбергена. Норвежский МИД ответил отрицательно и отказался обсуждать данный вопрос. Что это означает в текущей международной повестке? Во-первых, речь идёт о территориях Арктической зоны, куда сейчас направлен основной вектор развития российской нефтегазовой отрасли. Любая конфликтность в этом регионе способна затормозить развитие и снизить международный интерес к освоению месторождений в Арктике. Во-вторых, отказ от прямых консультаций по Шпицбергену ещё раз доказывает, что Норвегия как страна-участница Арктического Совета в последние годы проводит активную политику по противодействию продвижения России в Арктике. И это касается в первую очередь развития новой транспортной артерии мирового значения — Северного морского пути (СМП). Напомним, что в последние месяцы норвежские власти инициировали «проверку» СМП на соответствие этого транспортного маршрута экологическим стандартам и критериям безопасности. Кроме того, Норвегия заявила об отсутствии интереса в расширении СМП, что по сути означает отказ от стратегического сотрудничества с Россией по созданию транспортного коридора из Европы в Азию и блокирование российских инициатив по развитию портовой инфраструктуры в Арктике. Несомненно, позиция Норвегии (как, впрочем, и других арктических партнёров) является в каком-то смысле «лакмусовой бумагой» для российской арктической стратегии и лишний раз доказывает, что необходимо продолжать наращивать наше присутствие в регионе. Отступление и уступки будут выглядеть бессмысленными и только ухудшат ситуацию в Арктике.

 

Источник ➝

Пятилетние евробонды в евро разместил «Газпром»

«Газпром» открыл в среду, 7 апреля, книгу заявок инвесторов на пятилетние еврооблигации, номинированные в евро. 8 апреля книга заявок была закрыта. Объем размещения — €1 млрд. Ориентир доходности бумаг с погашением в апреле 2025 года составлял около 3,375% годовых, однако, по итогу, к 14:00 по времени Лондона (16:00 мск) книга заявок была закрыта с доходностью 2,95%. «Несмотря на все сложности текущего момента, ставка купона нового размещения компании оказалась ниже средней ставки в евро всех обращающихся выпусков „Газпрома“ в евро (3,38%)», — цитирует РБК первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова.

Размещение прошло без предварительных встреч и роад-шоу с инвесторами в связи с пандемией COVID-19. Первоначальные подсчеты свидетельствуют, что на инвесторов из России пришлось около трети размещения, 25% — из Германии, 10–15% — из Великобритании, 10–11% — из Франции, еще около 6–7% — из Швейцарии. По данным Газпромбанка, около 60% покупателей бондов — управляющие компании и фонды, остальные — банки. Организаторами размещения выступили Газпромбанк, J.P. Morgan и Uniсredit. По данным РБК, в обращении у «Газпрома» уже находится 6 выпусков еврооблигаций в евро суммарным объемом €4,75 млрд. Из них $8,7 млрд долга российский газовый холдинг планирует погасить в этом году. Предпоследнее размещение — самое крупное корпоративное размещение российских эмитентов с 2012 года — состоялось в феврале 2020 года (в долларах на $2 млрд, на 10 лет, со ставкой купона 3,25%). В ходе размещения спрос в книге заказов инвесторов превысил $5,6 млрд — втрое против предложения. Долгое время этого компания не размещала долговых бумаг в иностранной валюте, опасаясь исков со стороны украинского «Нафтогаза» и ареста счетов по решению в пользу украинской компании в Стокгольмском арбитраже.

 

Канада поддерживает сокращение глобальной нефтедобычи

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх