До $8 млрд поднял «Нафтогаз Украины» оценку ущерба от потери активов в Крыму

Уточненную оценку компенсации убытков за утраченные в Крыму активы подал «Нафтогаз Украины» в рамках арбитражного производства при постоянной палате Третейского суда в Гааге, сообщила пресс-служба «Нафтогаза». Компания не приводит точную сумму ущерба, отмечая, что «размер убытков плюс проценты оценивается примерно в $8 млрд». По данным «Нафтогаза», устные слушания по вопросам размера компенсации состоятся в мае 2020 года в Гааге, окончательное решение относительно суммы ожидается до середины 2021 года.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, из общей суммы ущерба на газ в недрах, на которые были права у «Нафтогаза Украины», приходится $5 млрд. «Нафтогаз» утверждает, что РФ, несмотря на появление своих представителей в арбитраже в январе 2017 года, в дальнейшем уклонялась от участия в производстве. В начале марта 2019 года в Киеве объявили, что трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил вину России в утрате «Нафтогазом Украины» активов группы в Крыму. В свою очередь, пресс-служба Минюста России заявила, что Москва не признает решение гаагского суда о признании вины РФ. «РФ в соответствующем разбирательстве не участвовала и не признает частичное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска НАК „Нафтогаз“ и других к РФ», — говорилось в сообщении пресс-службы. В Гаагском арбитраже рассматривается целый ряд подобных дел к РФ. Их участниками, в частности, являются «Нафтогаз Украины», «Укрнафта», бизнесмен Игорь Коломойский, предприятие «Днипроазот», отмечает «Интерфакс».

 

Источник ➝

Канада поддерживает сокращение глобальной нефтедобычи

Президент крупнейшей нефтедобывающей компании Канады Canadian Natural Resources Тим Маккей заявил о готовности поддержать планы правительства страны сократить производство, «если это будет справедливый подход на широкой основе». Как отмечает аналитик портала OilPrice Цветана Параскова, нефтяная отрасль Канады была одной из наиболее пострадавших в нынешнем ценовом кризисе: на прошлой неделе цена на канадскую нефть упала ниже $5 за баррель. Столкнувшись с резким падением цен на нефть, многие канадские компании поспешили сократить капитальные расходы, свернуть операции, отложить инвестиции и стартапы, сократить зарплату руководителям и уволить работников.

«Нефтегазовый сектор Канады в настоящее время сталкивается с реальной угрозой, теряя даже ту небольшую конкурентоспособность, которую он сохранял после предыдущего нефтяного кризиса 2015–2016 годов. Ближайшие месяцы могут стать для него еще более болезненным, прежде чем компании, которым удастся пережить нынешнее падение цен на нефть, начнут получать доходы», — комментирует Параскова. На данный момент Канада рассматривается в качестве одного из ключевых участников возможного альянса «ОПЕК++».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх