Центр испытания катализаторов заработает в Новосибирске к концу следующего года

Создаваемый в Новосибирске Национальный центр инжиниринга и испытания катализаторов (НЦИИК) стоимостью 1,9 млрд рублей будет построен к концу 2021 года, а на проектную мощность выйдет к 2024 году, сообщил ТАСС гендиректор СКТБ «Катализатор» Виталий Хан. В сентябре на новосибирском форуме «Технопром» Хан сообщил о планах компании создать разветвленный центр испытаний катализаторов на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Этот проект должен помочь увеличить выпуск светлых продуктов — бензина, керосина и дизельного топлива — при нефтепереработке, что в свою очередь даст отрасли дополнительно 50 млрд рублей в год.

В настоящее время подобных центров, на которых российские производители катализаторов могли бы проводить испытания, в РФ нет. По словам Хана, компания уже вложила в проект 250 млн рублей. Эти средства будут использованы в 2020–2021 гг. В настоящее время уже создано акционерное общество «НЦИИК», идет поиск инвесторов из числа российских и иностранных нефтяных компаний. Ранее сообщалось, что среди заинтересованных компаний — «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, а также ряд зарубежных инвесторов. Задачей НЦИИК станет оказание услуг по сравнительным испытаниям катализаторов, подбору оптимальных катализаторов для процессов нефтепереработки, а также ряду инжиниринговых услуг, которые будут оказываться как непосредственно на производственных предприятиях, так и удаленно. СКТБ «Катализатор» является крупнейшим производителем химических катализаторов в России. В 2019 году объем выпущенной «Катализатором» продукции превысил 11,6 тысяч тонн.

 

Источник ➝

Заключение новой нефтяной сделки не приведет к немедленному восстановлению цен — аналитик RBC Capital Markets

Даже если соглашение по значительному сокращению добычи между основными игроками рынка будет достигнуто 9 апреля, это вряд ли сразу решит ситуацию с ценами на нефть из-за снижения спроса, сообщила CNBC руководитель по стратегии товарных рынков инвестиционного банка RBC Capital Markets Хелима Крофт. По ее мнению, заключить окончательную сделку будет очень сложно, хотя соглашение важно для того, чтобы «перекрыть краны» и обеспечить возможность восстановлению рынка. Однако нельзя рассчитывать на то, что это произойдет быстро.

По словам Крофт, основные спорные моменты в дискуссии касаются объемов сокращения добычи Саудовской Аравией и формы участия США в соглашении. «Если речь идет о российских условиях, то сделка действительно может развалиться. Легко может возникнуть ситуация, при которой Россия будет наставить, чтобы Саудовская Аравия взяла за отправную точку для сокращения добычи ее январский уровень. Это будет означать, что саудитам придется снижать добычу до более низкого уровня, нежели в том случае, если за ориентир использовать показатели апреля», — считает аналитик. Кроме того, полагает Крофт, Россия делает различия между снижением добычи в США из-за снижения цен и сокращением «в приказном порядке», но пойдут ли на это американцы, непонятно. Если сегодняшняя встреча завершится безрезультатно, прогнозирует эксперт, то следующим заходом на цель может статьи июньская встреча ОПЕК.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх