Новак: «Турецкий поток» — существенный вклад в энергобезопасность Южной Европы

Минэнерго России считает, что ввод в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» существенно повысит глобальную энергетическую безопасность. Об этом сообщил глава министерства Александр Новак на церемонии запуска трубопровода. «Ввод в эксплуатацию газопровода „Турецкий поток“ позволит внести существенный вклад в энергобезопасность не только Турции, но и стран Южной Европы, значительно повысить глобальную энергетическую устойчивость», — сказал он. По его словам, это один из крупнейших в мире инфраструктурных проектов в современной истории, сообщает ТАСС.

Новак отметил, что успешная реализация этого проекта стала возможной только благодаря личным усилиям президентов Турции и России. «Проект реализован в рекордные сроки и даже с опережением графика», — подчеркнул он, добавив, что Россия еще раз доказала, что является надежным поставщиком газа. Официальный старт проекта состоялся 8 января: «Турецкий поток» запустили президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В церемонии также участвовали министр энергетики Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

 

Источник ➝

Заключение новой нефтяной сделки не приведет к немедленному восстановлению цен — аналитик RBC Capital Markets

Даже если соглашение по значительному сокращению добычи между основными игроками рынка будет достигнуто 9 апреля, это вряд ли сразу решит ситуацию с ценами на нефть из-за снижения спроса, сообщила CNBC руководитель по стратегии товарных рынков инвестиционного банка RBC Capital Markets Хелима Крофт. По ее мнению, заключить окончательную сделку будет очень сложно, хотя соглашение важно для того, чтобы «перекрыть краны» и обеспечить возможность восстановлению рынка. Однако нельзя рассчитывать на то, что это произойдет быстро.

По словам Крофт, основные спорные моменты в дискуссии касаются объемов сокращения добычи Саудовской Аравией и формы участия США в соглашении. «Если речь идет о российских условиях, то сделка действительно может развалиться. Легко может возникнуть ситуация, при которой Россия будет наставить, чтобы Саудовская Аравия взяла за отправную точку для сокращения добычи ее январский уровень. Это будет означать, что саудитам придется снижать добычу до более низкого уровня, нежели в том случае, если за ориентир использовать показатели апреля», — считает аналитик. Кроме того, полагает Крофт, Россия делает различия между снижением добычи в США из-за снижения цен и сокращением «в приказном порядке», но пойдут ли на это американцы, непонятно. Если сегодняшняя встреча завершится безрезультатно, прогнозирует эксперт, то следующим заходом на цель может статьи июньская встреча ОПЕК.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх