Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Правительство поддержало законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов»

Правительство поддержало законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов»

Правительство РФ поддержало законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов», сообщило Минэкономразвития. На заседании правительства в среду, 17 февраля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что законопроект — «это часть наших международных обязательств в рамках Парижского соглашения и новая климатическая политика РФ».

«Такое регулирование мы принимаем впервые. На базе этого документа появится система государственного учета и реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов и по увеличению их поглощения», — сказал премьер-министр.

«Теперь все предприятия, работа которых сопровождается значительными объемами выбросов парниковых газов, будут отчитываться об этом. Такое требование станет обязательным для каждого из них. При этом новое регулирование даст возможность бизнесу осуществлять собственные климатические проекты, а их реализация позволит привлекать „зеленые“ инвестиции. Рассчитываем, что законопроект будет стимулировать предприятия активнее модернизировать производства и внедрять новые технологии, чтобы снизить углеродный след их продукции», — отметил Мишустин.

Законопроект «предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов парниковых газов без налогообложения и обязательных платежей».

В сообщении министерства, отмечает «Интерфакс», говорится, что концепция законопроекта включает два крупных блока. Один из них вводит для крупнейших эмитентов обязательную углеродную отчетность. Сбор и обобщение этой отчетности будет осуществлять уполномоченный правительством орган власти. «Таким образом будет создана информационная основа для управления выбросами парниковых газов в экономике и ее отраслях», — отмечают в Минэкономразвития.

Второй блок связан с формированием правовой базы для обращения углеродных единиц — как инструмента по снижению углеродного следа и привлечению инвестиций. Любая организация сможет на добровольной основе реализовать климатический проект.

В Минэкономразвития сообщили, что будет подготовлено 11 подзаконных актов. «Важно, чтобы вступление в силу закона было синхронизировано со всем пакетом подзаконных актов. Кроме этого, необходимо будет подготовить изменения в КоАП и Налоговый кодекс», — говорится в сообщении.

«Ключевая задача нового регулирования определена указом президента РФ: к 2030 году ограничить выбросы парниковых газов уровнем 70% от значений 1990 года — с учетом роста экономики и увеличения поглощающей способности лесов», — напоминают в Минэкономразвития.

«В отличие от европейских коллег, законопроект не предусматривает ограничительные меры для бизнеса, отсутствуют квоты и плата за выбросы парниковых газов. Приоритет — защита интересов российских производителей», — подчеркивают в министерстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх