Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Проект нефтяного терминала «Порт бухта Север» одобрен Главгосэкспертизой

Проект нефтяного терминала «Порт бухта Север» одобрен Главгосэкспертизой

Положительное заключение на результаты инженерных изысканий и проектную документацию строительства объектов нефтяного терминала «Порт бухта Север» выдала Главгосэкспертиза России, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

Проект нефтетерминала на Таймыре включает в себя строительство причалов протяженностью 1,276 тыс. метров с пропускной способностью при полном развитии — 28,36 млн тонн нефти в год, а также мощностью по грузоперевалке на уровне 26,98 млн тонн нефти в год.

Нефтяной терминал «Порт бухта Север» предназначен для отгрузки нефти, добываемой в рамках проекта «Роснефти» «Восток Ойл»: нефть будут перегружать в танкеры для дальнейшей отправки по Северному морскому пути (СМП) в порты России, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтетерминал «Порт бухта Север» возведут на базе расширяемого морского порта Диксон на Таймыре.

Агентство отмечает, что работы по возведению терминала пройдут в три этапа. На первом этапе планируется возвести причалы портофлота и для выгрузки строительных грузов, КПП, эстакады для досмотра автотранспорта, а также ремонтно-механические мастерские, площадки для хранения генеральных грузов и заправки погрузчиков. В первый этап входит строительство трансформаторных подстанций, водомерного узла, эстакады для инженерных сетей и иных вспомогательных зданий и сооружений.

Второй этап предполагает возведение технологических причалов и объектов терминала для отгрузки 26,1 млн тонн нефти в год. Также планируется обустройство участка мойки и площадки обслуживания бонов, открытого склада для контейнеров с оборудованием, прокладка технологического трубопровода, размещение буферной емкости дизельного топлива, блока системы измерений количества и качества нефти, насосной станции откачки и других базовых производственных объектов.

В рамках третьего этапа запланировано обустройство акватории порта, установка средств навигационного оборудования и возведение объектов системы обеспечения безопасности мореплавания.

В рамках арктического проекта «Восток Ойл», напомним, будет сформирована новая нефтегазовая провинция в Арктике, на севере Красноярского края. В «Восток Ойл» входят активы «Роснефти» на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок с запасами нефти 0,5 млрд тонн, месторождения Ванкорского кластера. С недавнего времени в «Восток Ойл» вошла Пайяхская группа месторождений с запасами более 1 млрд тонн нефти. Кроме того, «Восток Ойл» активно участвует в аукционах на недропользование на севере Красноярского края.

«Роснефть» ожидает, что «Восток Ойл» в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти, в рамках второй — до 100 млн тонн. По прогнозу уже в 2024 году отгрузки нефти с «Восток Ойла» для транспортировки по СМП составят 30 млн тонн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх