Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Более чем на 0,5 трлн рублей заключила «Роснефть» соглашений по «Восток Ойл»

Более чем на 0,5 трлн рублей заключила «Роснефть» соглашений по «Восток Ойл»

Более 50 контрактов по реализации проекта «Восток Ойл» на сумму 558,8 млрд рублей подписала «Роснефть» на Петербургском форуме. Всего на полях ПМЭФ было подписано 73 соглашения на общую сумму 616,5 млрд рублей, сообщили ТАСС в компании.

«Заключение этих контрактов и, как следствие, реализация проекта на севере Красноярского края даст импульс для развития смежных отраслей экономики, таких как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение и будет иметь значительный мультипликативный эффект», — отметили в НК.

«Роснефть», в частности, уже приступила к возведению нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север». Подписан контракт с «ЛенморНИИпроект» на проектно-изыскательские работы, а с «Объединенной энергетической компанией» заключен договор на строительство гидротехнических сооружений. «Трубная металлургическая компания» обеспечит поставки металлопродукции для проекта. «Интер РАО — Инжиниринг» построит газотурбинную электростанцию «Иркинская» (867 МВт), воздушную линию электропередачи (110 кВ), энергообъекты головной нефтеперекачивающей станции «Пайяха», электростанцию в «Бухте Север» (214 МВт).

На форуме подписан также контракт с ГМК «Норильский никель» о развитии комплексного логистического обслуживания «Восток Ойл».

Помимо этого «Роснефть» договорилась с партнерами о техобслуживании собственного парка воздушных судов, участвующих в проекте. «Объединенная машиностроительная группа» обеспечит проект дорожно-строительной и спецтехникой. «Содексо Евроазия» обеспечит питание и социально-бытовое обслуживание на проекте.

«Магнитом для инвесторов», который играет значительную роль и в росте стоимости самой «Роснефти», назвал «Восток Ойл» банк Goldman Sachs. Ресурсная база проекта — 6,2 млрд т. н. э. При этом нефть легкая (40% API) и малосернистая (содержание серы <0,05%, это сопоставимо с требованием стандарта Евро-3 к дизельному топливу), что позволяет рассчитывать на премию к сорту Brent. Направления экспорта — европейские, а главное — через Северный морской путь — азиатские рынки, которым нужна диверсификация энергетических потребностей.

Одним из первых стратегических инвесторов проекта уже стал международный трейдер Trafigura. Компания купила в декабре 2020 года 10% в проекте за $8 млрд. Как отметил на ПМЭФ главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр, на фоне падения инвестиций в нефтедобычу и истощения запасов в мире «Восток Ойл» дает высококачественную нефть с низкой себестоимостью и с низким углеродным следом, что гарантирует спрос на продукцию.

Проект предусматривает полную утилизацию попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Благодаря уникальности севера Красноярского края с точки зрения ветровой нагрузки, в проекте большую роль будет играть ветрогенерация. Вкупе с традиционной газовой генерацией это обеспечит интенсивность выбросов СО2 на уровне 12 кг на баррель добываемой нефти при среднемировом показателе для новых проектов на уровне 50 кг. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, есть все основания говорить о производстве в рамках «Восток Ойл» «зеленых баррелей нефти».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх