Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Ходатайство о приобретении СИБУРом 100% акций ТАИФа получила ФАС

Ходатайство о приобретении СИБУРом 100% акций ТАИФа получила ФАС

Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство о приобретении «СИБУР Холдингом» 100% голосующих акций ТАИФ. «В силу масштабности сделки антимонопольная служба оценит ее влияние на внутренний и на внешние рынки нефтехимической промышленности, а также рассмотрит ходатайство в установленные законом о защите конкуренции сроки», — сообщила пресс-служба ФАС.

В рамках объединения крупнейших нефтехимических холдингов в России — СИБУР и ТАИФ — на базе «СИБУР Холдинга» будет создана компания, в которой действующие акционеры ТАИФа получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций ТАИФа может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Глава «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов ранее не исключил, что ФАС может попросить продать какие-то активы, хотя он считает, что производство каучука, которое есть у СИБУРа, не сильно изменит доминирующее положение ТАИФа в этой области, а тот, в свою очередь, «недраматично» увеличит долю СИБУРа в производстве полимеров.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Казаков рассказал «НиК», что риск монополизации по некоторым продуктам объединенной компании в России не исключен, но о нем рано говорить до предписаний ФАС.

«Недавно запущенный СИБУРом завод „ЗапСибНефтехим“ уже закрепил лидерство компании на российском рынке полиолефинов. Однако ТАИФ все же расширит и дополнит присутствие СИБУРа по другим продуктовым линейкам. ТАИФ же, по нашему мнению, выиграет с точки зрения усиления стабильности поставок углеводородного сырья, так как СИБУР имеет свободные объемы сырья», — пояснил эксперт.

СИБУР, отмечает «Интерфакс», является крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компанией России. Компания перерабатывает попутный нефтяной газ, а также широкую фракцию углеводородов, закупаемую у нефтяников и газовиков, в продукцию более высоких переделов, в частности, полиолефинов (полиэтилен, полипропилен) и других продуктов — пластиков, каучуков. СИБУР — лидер по выпуску полиэтилена и полипропилена в РФ. Только введенный в прошлом году «Запсибнефтехим» обеспечил 40% производства политэтилена в РФ — 1,1 млн тонн и 50% полипропилена — около 1 млн тонн. Полипропилен также производят другие заводы СИБУРа — «Томскнефтехим» — 148 тыс. тонн, СП с «Газпром нефтью» — НПП «Нефтехимия» — 152 тыс. тонн. Кроме того, в 2024 году СИБУР планирует построить Амурский газохимический комплекс (АГХК).

Основные нефтегазохимические активы ТАИФа — «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) и «Казаньоргсинтез» (КОС). КОС занимает второе место по производству полиэтилена — 727 тыс. тонн. НКНХ производит 220 тыс. тонн полипропилена. По итогам 2020 года доля ТАИФа в общем объеме производства РФ составила: по каучукам — 64%, по пластикам — 28%. При этом ТАИФ является единственным в России производителем поликарбонатов, сэвилена, ряда других видов полимерной продукции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх