Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

140 млн тонн СПГ будут выпускать в РФ к 2035 году

140 млн тонн СПГ будут выпускать в РФ к 2035 году

Долгосрочную программу развития крупнотоннажного СПГ утвердило правительство РФ, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. «Утверждена долгосрочная программа развития производства сжиженного природного газа. Она создаст дополнительные возможности для газификации территорий страны, в том числе Дальнего Востока и Арктики. Это приоритетная задача, которая была поставлена президентом», — сказал премьер, напомнив, что «ранее мы уже приняли пятилетнюю „дорожную карту“ развития рынка сжиженного природного газа в его малотоннажном сегменте».

По словам Мишустина, программа направлена на диверсификацию источников поставок газа, и прежде всего активное использование ресурсов арктического шельфа и Дальнего Востока. «За 15 лет мощности по производству сжиженного природного газа должны вырасти в три раза. Для этого будут созданы привлекательные условия для инвесторов, которые реализуют проекты в этой сфере, а также в смежных отраслях. Кроме того, будут усовершенствованы механизмы государственного регулирования, чтобы стимулировать более широкое использование отечественных технологий в газовой отрасли», — сказал премьер.

«Одновременно с ростом производства СПГ планируется создать базу для увеличения его потребления, развивать инфраструктуру для автономной газификации территорий.

Расширять меры господдержки для более эффективного и активного применения газомоторного топлива в транспортном комплексе. Важно наращивать и экспорт, учитывая, что спрос на сжиженный природный газ в мире демонстрирует активный рост, в том числе из-за его высокой экологичности. Все это будет способствовать развитию газовой отрасли, промышленности, укрепит экономику регионов и ускорит их газификацию, поможет быстрее получить конкретные результаты для достижения национальных целей развития, поставленных президентом», — резюмировал он.

В свою очередь, вице-премьер Александр Новак подчеркнул на совещании, что программа развития производства СПГ в России предполагает наиболее активную фазу создания СПГ-кластеров в ближайшие 5-15 лет. «Согласно программе, наиболее активную фазу создания СПГ-кластеров необходимо проводить в ближайшие 5-15 лет, когда на рынке будет наблюдаться наиболее благоприятная конъюнктура для новых проектов», — цитирует «Интерфакс» Новака.

По словам вице-премьера, потенциальными точками производства крупнотоннажного СПГ с учетом ресурсной обеспеченности и логистической доступности для газовозов станут, в первую очередь, месторождения полуостровов Ямал и Гыданский, а также побережье Дальнего Востока, включая остров Сахалин, побережья Охотского моря и Северного Ледовитого океана, север Красноярского края, шельфовые проекты. В частности, в Мурманской области НОВАТЭК строит центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, а на Дальнем Востоке — судостроительный комплекс «Звезда» строит «Роснефть». Рассматривается также возможность запуска газохимических производств на базе СПГ-кластеров, отметил Новак.

Поручение разработать программу премьер Мишустин дал по итогам поездки на Дальний Восток в августе 2020 года. В соответствии с программой производство СПГ России до 2035 года может достигнуть 140 млн тонн. Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в три раза увеличить объем производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн кубометров газа до 2040 года. Кроме того, это обеспечит около $150 млрд дополнительных инвестиций в российскую экономику к 2030 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх